描写自然景观的作文
西溪湿地国家公园位于杭州市区西部距西湖不到5公里,一期占地面积3.46平方公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西。
今年暑假来杭州,早有耳闻这个美丽的人间天堂,便下定决心要来游一遭。听说这湿地可以用四个字来归纳:“冷,野,淡,雅。”这次来,就要来找一找这四个字。
我们一行人徒步走在小路上,路旁湿淋淋的湖面上,水草蔓生,鲜润而柔软的水草铺在水面上,就像一张翠绿的地毯,色彩纹路镶嵌得恰如其分。“你们快看,荷花耶!”我们顺着弟弟手指的方向望去,果然湖面上有一大-片荷花。一朵朵粉嫩的荷花婷婷玉立,正如那江南水乡的少女般纯洁。这粉嫩虽不张扬,但却透露出一种无以言表的美。这就是野,湿地的天然野趣,宛如红尘中的原始净土。
西溪湿地中有一个村庄——蒋村,这儿不被世俗的喧嚣所打扰,过着宁静的生活。虽然这儿的人们已经搬出去了,但这儿也不乏生机。我们在长满沥青的小路漫步,两旁是一家家古老的小铺,有豆腐坊,茶坊,珠宝坊,里面陈设着各种带有乡村特色的物品。这儿也是《非诚勿扰》的拍摄地。所以游客们都慕名而来。蒋村有一个很大的戏院,我们来时,这儿游人很少。这个戏院十分有特色,四周墙壁上刻着一幅幅精美的画,讲述着蒋村的故事。这就是雅,就是湿地的文雅,高雅,寻常处可以感受到浓郁的文化气息。
西溪湿地是江南的湿地,“小桥流水人家”是江南的典型景色,在这儿自然也无法抹杀。石板桥、木桥、竹桥,一座座小桥被我们的双脚丈量。小桥连曲径,曲径通人家——或小木屋,或茅草屋,洋溢着返朴归真的味道。我们也累了,寻了一处杂草丛生间的木亭憩息,静坐,聆听亭子里木地板下雨水流漏的声响,清脆入耳。临水的木亭植有一片荷田,莲叶亭亭。倚栏运目观荷叶上晶莹的雨珠凝结、滚落、再凝结……犹如人生的轮回。正凝视得出神,一阵风起,岸边杨柳依依,一群小鸟叫喳着从上空飞过,刺亮了双眼,飞入芦苇丛后,又归于无声无息。这就是淡,湿地的淡泊清远,能使人领悟回归自然的哲理。
游了一个下午,快回家了,很可惜,没有找到所说的湿地的冷,那幽寂冷静,但没有关系,我与湿地有一个约定,我一定还会回来,再来看这越看越有味的人间天堂。