人本佛前一芥子,存于茫茫天地之中,生于缤纷世界之中。闲暇之余,静下心来,身后朴实无华的大自然中,往往却有最美的声音。
最喜爱的便是外婆家后的竹林。清晨,漫步在竹林中,满目青翠。竹本无心,可却是所有草最高的梦。竹不屑置身于荒草流言之中,只一个劲儿的把自己拔高,坚毅顽强,不负“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹露清滴于手心,“滴答”一声轻响,我听到了竹的心声。
移步竹林外,青翠的世界之外更是别有一番洞天。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,这是一种自然和谐的美。乡村的早晨也往往是由这些婉转清脆的鸟鸣声来拉开序幕的。鸟儿是大自然的使者,听着鸟鸣便宛若沉浸在大自然的怀抱之中。不忘那柔美春日里,“两个黄鹂鸣翠柳”,“几处早莺争暖树”的意境。用心倾听,那是他们演奏的春之胜景,带来春的生机。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这打动人心的不仅仅是艳丽美景,更是如这望不见尽头的荷叶一般的友情。在夏日,可赏古木参天,可听“白雨跳珠乱入船”。爱那“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。安详的大地,在夏日的夜晚中,转换为一架巨型琴键,不光只青蛙,那些不甘寂寞的虫子亦是绝佳琴手。或匿于草间,或藏于叶下,对着渺远的星空忘乎所以的尽情弹奏。用心倾听,那是他们演奏的夏之交响曲,奏出夏的蓬勃。
转眼,秋风飒飒百花杀,独那秋菊凌霜盛开。秋阳下惨白的霜也遮掩不了她的绝世风采。花瓣或黄,或白,或红,或粉。黄的灿烂似金,白的秀雅似霞,红的娇艳似火,粉的清秀似云。只可惜,再美也哄不了离愁之人开怀,寡淡之人喜悦。不知是谁吟出这“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”唉,诉不尽辛酸,道不完苦忧。用心倾听,那是他们演奏的秋之悲鸣,演绎秋的深情。
寒风凛冽的冬日,没了娇花羞草,失了鸟鸣鹰唳,整个大地银装素裹,那是一种仿佛没了天日的雄浑。爱那“山舞银蛇,原驰蜡象”的奇景,更爱“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆”的志比天高。用心倾听,那是他们演奏的冬日华尔兹,展现冬的希望。
用心倾听,大自然奏出了春华秋实,奏出了河山万里,更奏出了一片美好。