聆听自然作文
泉水叮咚,百鸟争鸣,大自然的声音,是最美的天籁。——题记
最近觉得学习任务很繁重,压力很大,常常静不下心来,集中不了注意力去做事情。朋友担心我的精神状况,便对我说:“你太累了,要好好放松放松。”我问道:“怎么个放松法?”“听听音乐吧,”朋友说道,“听音乐可以很有效地放松自己。”说着,她将耳机摘下来,递给我:“你试试看!”
我看了她一眼,半信半疑地戴上那正在颤抖着的耳机。刚一戴上,我就后悔了——那重金属的摇滚乐不断地冲击着我耳朵里那脆弱的鼓膜,此时此刻我的鼓膜就像一名刚出车祸的伤员,若不及时抢救,便会死亡。我赶紧摘下耳机,丢回给朋友,一边拉着耳垂,一边不满地说道:“不行啊,再听下去我那可怜的鼓膜迟早会爆掉!还有别的什么办法吗?”朋友想了想,突然眼睛一亮,说道:“过几天我要回乡下的奶奶家,要不你跟我一起去吧,反正我一个人也蛮无聊的,你顺便也放松一下。”我用怀疑的眼光打量了她好久,勉强从嘴里憋出两个字:“好吧。”
说实话,我并不喜欢乡下的环境,因为我觉得乡下蚊虫多,而且很多那些讨厌的麻雀在叽叽喳喳地乱叫,惹得人心烦意乱。可是,想反悔也来不及了,我和朋友已经到了乡下。朋友拉着我,硬是要我陪她到山坡上走一走。
小山坡上,因为地势倾斜,而且坑坑洼洼,没有人住在上面,也没有人会到这上面来,被一种静谧的氛围包围着。山坡上,有一片小树林。树林里的树并不是特别多,地上还长了许多杂草,纵横交错。头顶上,树枝间,不断传来一阵阵清脆的鸟鸣。鸟鸣声一阵接一阵,犹如一阵接一阵清脆悦耳的银铃声。让我纳闷的是,这叽叽喳喳的鸟叫不但没有引起我厌恶的情绪,反倒使我感到越来越平静了。继续往里走,在一眼清泉边坐下,抬起头,看见阳光穿过交错的树枝,以及偶尔会从视线中掠过的鸟影,听着鸟儿与泉水齐奏的乐曲,心里感受到了一阵前所未有的宁静舒适。“沙沙沙”一阵清风轻轻拂过,树枝轻曳,树上传来一阵鸟儿扑腾展翅的声音,太阳投下的光斑随之而闪动着,泉水也在几缕阳光的照耀着下发出光芒,真是一幅和谐的自然之景!
这静谧优美的气氛,使我远离城市的喧嚣,回归大自然的怀抱,找到了最原始,最真实,最自在的自我。鸟鸣声,泉水叮咚声,共同演绎出了我内心深处最优美的乐章,这是最美的天籁!
被各种繁杂工作所劳累的人们啊,去聆听一下最纯净的自然之声吧,那是最美妙的声音啊!