走到自然中,去感受自然、亲近自然是公认的极好休闲方式。因为,即使只有两分钟,自然也会令人耳目一新。
植物是会跳的,你信吗?当你指尖轻轻划过,目光落在那网纹的叶脉上时,你是否会感受到这些生命的奇迹?树木的思维不及人类,却有魔术一般的能力,从伸手不见五指的黑暗中,将泥土的矿物质与水分,一点点地吮吸上来,从而寄送给上方欲滴的苍翠。
我不禁想:它是什么?从哪儿来?是谁让它长成这样,并赋予它独一无二的本领?又不禁问到:人是否也可以用根吸水呢?仔细看看那些枝干吧,它们也许在你不经意间,各自经历着自己的生命过程,也许又在不经意的时刻悄然无声地结束自己的生命。
看看周围的事物吧,高楼、天线林立,它们又真的是没有生命吗?又譬如石头,又何尝不能说它是生物?各种频率的电磁波在世界上穿梭,又有多少人能够真正体会到它们从宇宙深处穿越整整140余亿年来到这里的意义呢?原子的世界里,谁有能想到哪个将来会组成我,哪个将会组成你?原子根本不在乎,它关心的只是自己内部那一个个可爱又顽皮的粒子,并牢牢牵着它在属于自己的场里。它们实在太渺小了,根本无从想象什么叫宏观。那我们又何尝不是这样呢?总是被自己的世界所困扰,从而忽略了更高层次的追求,忽略了自己的真正目的。
灵魂的欲望是命运的先知,像你我这样的微小之物,生命的最高追求莫过于随心所欲,而不是可笑地去以为自己就是所谓的“宏”。感受身边的鸟鸣、花香、风吹、人流。你应该从中寻找出快乐,寻找出时间万物存在的意义。别去定义,那会使人感到焦躁。放空心灵,去探寻内心的那个极乐之地。
感受一下身边的特别之物吧,或许你会说,我普通的不能再普通了。“特别”一词怎讲?就说我们身边最常见的东西吧。比如水,它也是特别的:为什么水能喝而冰不可以,为什么水是生命之源,为什么水无处不在,为什么水值得珍惜?这些问题如云,如絮,也如缥碧。在日常生活中貌似显得不重要,但如果你连你身体70%的物质都不去了解,你更谈了解何物?
花如焰,生命之焰,在大地上不息地闪烁,绽放出变幻的光彩,如糖,在味蕾上跳舞。
草如江,生命之江,在大地上迸发出咆哮的绿色洪流,草中甘露样的汁液,滋养着无数更渺小的生命。
万物相生,万物相惜,万物相克。自然之美回旋出宇宙间最亮丽的光辉,感受这极尽之美吧,即使只有两分钟,一秒钟,也使你的心灵焕然一新,只有不停地感受,你的灵魂才会从渺小中解脱,得到宏的净化。