聆听自然作文
朗朗天宇,悠悠白云,我在大树之下细细聆听自然之韵。
叶子上的露珠在阳光下发出璀璨的光。大树正向我倾诉着他的故事。
“我是一株老树,已经活了一百多年了。一百年前,当人类的斧子还没有侵犯到这片圣土的时候,这些高楼所在的位置,都是茂密的树林。轻轻的风是那么舒爽。”他说起童年的往事时,苍老的树皮仿佛变得光滑了许多。
“但是,”他说,“这段美好的时光并不那么长久,很快,人类的锯刀打破了这片净土的宁静与安详,只要是成材的大树几乎无一幸免,不老的青山被人们砍得面目全非。山上的绿色被人类的锯刀大口大口地吞噬着,留下满地狼藉,荒凉卷袭了这座不老青山。那时也就我们这些小树……”
他说着说着,就悲伤起来。我只好不断地向他表示歉意。
他继续哀叹道:“人类啊!我们同是地球生物,生活在同一片苍穹之下,相煎何太急呢?”说到这,他很愤怒。我能明显地感受到他的诘问,深深地刺痛了我的心。“更可恨的是你们竟然大肆排放污水、废气,污染土壤、河道和空气,世界上哪里还能找到一片净土、一条洁净的河流和一股清新的空气呢?如果再这样下去,世界将处处是荒芜,你们还能继续存活多久呢?世界上还会有比生命更宝贵的东西吗?”
“上帝创造了万物,人类却只顾自己的利益,滥砍滥伐。人类若再不醒悟,这片青山也会化成汹涌的泥石流,带走比金钱宝贵一亿倍的生命!”
“是的,你说的没错!我们人类的确到了应该深刻反省的时候了!”我羞愧地说。
此刻,夕阳坠落西天,我告别了大树,走下黄土坡。回望夕阳下的百年老树,再看看繁华的城市,我意识到这只是繁华的梦,只有大自然的绿色和万紫千红的花,才是真正的繁华!