自然作文
孩子贴近父母,叫亲爱;情侣贴近对方,叫相爱;叶子贴近树干,叫依靠。
本周我随着一群同学出游,他们将我拐到了植物公园,附和着这一路上的欢笑,显得格外明媚。也许是我的心太久没改革开放了吧,见着了这些花呀、草呀、树呀,让着我这颗好奇心萌芽心动。我们灌着湿润的心一路游逛,虽有美丽的花、高大的树、幽默的同学、朋友似的老师相伴,但总掩盖不住我对那棵树的同情。
我们一起游玩的有一群人,其中有位女同学正在对着一棵树转起了圈子,我呢,也怀着好奇之心,向她走去,问她在干啥。哦!原来那是一颗被蛀空树干的大树,里头一个洞,很恶心,看了让人头皮发麻,而我就喜欢爱那么好事瞅了几眼,不免又发出感之涵情。
“人要脸,树要皮。”一句以物相应人的古语表出了一切。人是要有尊严的活着,树也是要有尊严活着,为什么有同等尊严的人和树,会有不同的生命运程呢?树是自然宇宙所创造的生命,人也是自然宇宙所创造的生命之一,为什么同样是自然宇宙所创造出的生命,却有一方被着另一方所压迫呢?
我知道了,大自然是不公平的,既然铸造了弱者,却又铸造了强者,以强制弱;但它会是铁面判官吗?人以改造自然的力量改造了自然,同时也毫不留情的扒了自然的衣服,拔了自然的胡须,它终于忍不住了,它先后弄起了“土地沙漠化”、“洪涝”革命。这些无留情的改造虽然得到了GDP的增长,可别忘了,这些是从自然殖民地里搜来的;可别忘了一句古语:哪里有压迫,哪里就有反抗。这句话终于应验了。
事实就在眼前,你总是会想,现实的现实是现实的虚构,可是你从来也不懂得事实摊牌的现实却比现实更加现实。人不可以与自然为敌,究竟谁是弱者,谁是强者,都不重要,重要的是人类可以从自然殖民地中获得原料加工发展GDP,又不会受到自然“人民”的反抗,跟着这样的岁伐,是战是和,可别抛弃“两全其美”原则的判断,可以吗?
此时再感交际,思维万千站在自然前面的我,心中已默默地平静了。