爱护自然的作文
当我处于大自然的怀抱里,我能看到苍劲的大树,河里自由自在的小鱼,能闻到清新的花香,能听见小鸟的歌声……而这,就是大自然所能给予我们的。
当汽车在马路上奔跑时,会不断地释放尾气。这时,就需要“空气净化者”--大树的帮助了。树木不仅可以帮我们吸收二氧化碳,制造出清新的空气。它还可以避免泥土流失、遮挡大风、乘凉、生火、做家具、涵养水源,防止土地沙化,同时阻止沙尘暴、树林能减少噪音?所以,植树造林是我们每个的义人务,国家还专门规定了在三月十二日这天为植树节。
当我们走在路上,不管什么季节,总能看到花朵。它们就像季节预报员,看到他们就知道哪个季节到了。春天,金灿灿的迎春花,粉红的桃花,雪白的梨花,火红的杏花竞相开放;盛夏,荷花伴着荷叶在水中跳舞;秋天,蒲公英在风的帮助下环游世界;冬天,梅花凌寒傲放,做“东风第一枝”。而它们的香味各不相同:有的浓郁,有的清淡。
当人们心情不好时,能听到鸟儿在树枝上歌唱,鸟儿的歌声就是天籁之音,令人心旷神怡。当然,鸟是我们人类的朋友,是树木的医生,农民的助手。鸟的大多数种类是消灭害虫、老鼠的能手。我国长白山的原始森林至今完好无损,没有哪个角落被虫子毁掉或病虫害泛滥的情况,正是因为有啄木鸟、黄鹏等"森林卫士"的功劳。
当我们出去郊游,在水里看到的小鱼正吐着泡泡,一些烦恼也会被抛到九霄云外吧。虽然说“水至清者无鱼。”但是有的鱼也会改善水质。正是有了这种鱼,才能使河、湖里的水十分干净。
……
这些,都是大自然我们的礼物:清新的空气、季节预报、鸟儿助手、干净的河水……我们也应该保护它,爱护它。