自然作文
我闭上眼,睡熟了。
这是一个初秋的夜晚,虽说已经立秋了,可还是酷暑难当。到了晚上,就是我比较烦的时候了。
躺在床上,辗转反侧,很难入眠。“哎,这是什么事儿呀,这么热的天,空调还坏了,这汗流浃背的,把床单都洗了。”我心里想着,左转转,右翻翻,眼皮有千斤重,心里却总好像有一股火,使我的血液不停沸腾着。
蝉也在唱反调,在外面的树上聒噪着;这声音却仿佛由心而生,在身体边晃着,赶不走,堵住耳朵,却总是唱着,唱着,又感觉它的音调越来越高了。“哎呦……这哪能睡着呀……这就算睡着了,还不知道能梦见什么魑魅魍魉呢,哎……”
我恨不得把自己泡在凉水里,再睡觉——冷点儿总比这么热好呀!就这么胡乱想着,想起今天早上的一件事:政治课上,老师让同学们背一个简单的知识点,我背下它来,简直就是易如反掌。老师先抽起一个同学来,他背下来了,只是有些磕绊。我想:“这么简单的题,背得这么不熟?按他的水平,应该是倒背如流呀!”忽然,老师叫到了我。听到自己的名字,我头上像多了个光环——政治老师很少叫我,这是有史以来的第二次。我很荣幸,缓缓站起来,心跳却控制不住地加快了。好像血液在血管里呆不住了,要迸发出来似的。我转过身来,面向着同学们,我背着,脑海却像瞬间被吸干了。背到第三点,就已经背不下去了。“老师,重……重背吧”“行,重背。”“呃……哎?第一点是什么来着?”同学们都笑了起来……想到这件事,五个大字浮出脑海:心静自然凉。
这一刻,我心如止水,它平静得像一面镜子,映照着寂静的天空;一切的一切都是那么静谧,鸦雀无声 。我的灵魂像已经进入了我的心里,凉爽的风清洗着“炽热”的脸颊。
夜已深了,我睡熟了。树上,好像也少了蝉的高唱。