自然作文
“啾——咻咻——,啾——咻咻——”这是乌鸫的叫声。
平日里,路上最常见的就是麻雀,我观察后料定麻雀是不大怕人的。即便你离它只有两步之遥,它充其量也只是跳着跑开了,绝不是惊慌失措地扑腾而起。
我与麻雀的近距离接触,是小时候叔叔用气弹枪打来几只,油炸后分给我一条小腿儿或翅膀吃。现在,我是绝对不会再要的了。人与其他生命的关系总要经过时间和生活的积淀,这其中充满情感与思想,在某刻,被洗礼、蜕变。我对人以外其他生命的觉察被孩子开启,孩子对生命最本能的回应时常给予我们启示。
摸底河在金沙园内贯穿而行,河边鸟儿的种类明显多了起来,也更显自在。白颊噪鹛在柳枝上拍扑着尾翼,两翅怱闪怱闪,左右转头整理着羽翼。白头鹎三三两两,在绿树浓荫间追逐,伴随着悦耳的鸣叫。通体透亮的乌鸫在麦冬丛里一俯首一抬头,看不到它的表情。这个时节,食物丰盛,想来现在是满足的吧!
去年六七月时,我和孩子来到这里,地上掉落了许多桃子,个小小的,绿里晕染着红。我们拾起,咬开尝了一口,味道尚好。之后,还捡了三个回去跟孩子爸分享。
今天,树上已有小桃,鸽子蛋的大小,绿幽幽的,鸟儿也不去啄食,因为它知道未到时节。动物比人类更顺应自然,它们往往也更珍视自然的馈赠,相互墨守自然法则。
仰头,头顶上满是山合欢烟丝般的花朵,花色现在已是棕色,我想象着它白色时的样子,一簇簇、毛绒绒,阳光下,在枝头上闪耀着晶莹的光。
一丝微风拂过,一片翠绿的柳叶旋转而下,匀速地旋转形成一圈光晕,那休闲快活的样子感染着我,凡尘俗事可以暂且放放。不同季节,在自然间,却是同样的自由自处!
石头滩是孩子们的钟爱之处,无论大大小小,圆润棱直,透白幽黑,都可成为他们手中的珍宝。或三两结伴建造石头建筑,或独自一人赏玩,或置身于巨石形成的天然盆里享受那份拥抱,或用石头碰击倾听自然之声……
静静地,不打扰他们与自然的相处,与自我的对话。在自然中的孩子,专注着!
临走,孩子们对那石头依依不舍,在我们的催促下半将半就地向出口跑去,就在出门的当口,他们又径直跑向了大门左侧的隐墙后。为什么?哈,原来要重温上午的愉快时刻。上午刚入馆时,隐墙后的草坪上花洒正在喷水,可乐坏了这群小家伙,在水雾里往返穿行,雀跃!《雨中人》那欢快的旋律不禁被他们撩起。喷水当然是没有了,他们绕了一圈,出来,互相道别。
黄昏下,空旷的金沙之地掩映在余辉里,不禁让人肃然起敬。人们都离开了,它又回归了宁静!