朋友,你听说过"人定胜天,制天命而用之"这句话吗?这句话是战国末期荀子提出来的,号召人们增强征服自然的信心。许多年来,这句话一直被视为一种唯物主义的气壮山河的至理名言。在它的激励下,人们开始了大规模的征服自然的斗征。但是,就在人类以巨大的力量和智慧向自然界发起进攻,并日益取得成就的同时,一场生态失衡和环境污染的悲剧开始了
在人类的"努力"下,二千年前的许多哺乳动物,鸟类荡然无存,其中三分之一是近五十年灭绝的。可见,人口的急剧膨胀换来的是大批生物的灭绝,目前全世界濒临灭绝的哺乳动物有406种,鸟类593种,爬行动物209种,鱼类242种,其他低等生物不计其数,如果我们再放任下去,到21世纪,可能全球五分之一的生物将告别我们的世界!
还记得罗布泊吗?那里曾经拥有超过20万平方公里的水面,到了20世纪时还有1000多平方公里,当年张骞肩负伟大历史使命西出阳关,当他踏上这片想象中荒凉萧瑟的大地时,却被它的美丽惊呆了。映□眼中的是遍地的绿色和金黄的麦浪,翻开有关西域历史的书籍,你会惊异于它的热闹繁华,但现在的罗布泊是一望无际的戈壁滩,没有一树一草,只有黄沙,夏季气温高达70度,天上没有一只鸟,在这里,号称千年不死的胡杨在忍受了20年的干渴之后,终于倒下了。
人类呀,不要再破坏自然了,否则人类的灭亡就要到了。