聆听自然作文
每当被繁重的学业和都市的紧张压的喘不过气时,我便会背起轻便的行囊,走进自然享受那个属于我的世界。 ——题记还是那个已经游了数次的虞山公园,但游者变成了只有我孤身一人。一个人在寂静的园林中静听松风,似乎是不错的选择。带着以往少有的平淡心情,我走进了这个园林——一个缩小了的自然圈子。不知为何,园内似另一番天地:水生如磬,鸟鸣犹铃,松涛阵阵,甚至还能听见草丛中微微的沙沙声。这是自然的耳语吧。想随口哼一首老歌抒心情之舒畅,却又马上停住了:身处在这一片安然之中,你所要做的,只是尽情舒展身心,与自然交谈,并与之为伴。多余之事,从之无益。情不自禁地布满青苔之路漫溯(漫步游历之意),忽听得耳旁一人说道:“这儿还有什么可看的吗?很没意思啊!”我听后淡然一笑,自然景致陶冶人们的情操,消释人们的压力,并不是用来给人欢娱、找乐子的地方。不过也多亏此人的一声抱怨,我终于明白,面对自然,游览自然景观,不可抱有所谓的目的。“我是来这儿玩的,满眼都是树木花草,根本就没什么。”可玩的地方多得是,你可以去娱乐城玩个尽兴,何必在这些地方浪费精力与口水;“我来黄山是为了看看奇石和迎客松。”偌大一个黄山,便只有奇石与迎客松可看了?若为了自己所谓的目的而游历,便不可享受到自然之韵。须记住四字:随性就好。哪怕是像我一样静坐聆听,也能听出自然的旋律。