大自然给我的启示作文
我曾经读后一个故事,它讲的是有个人为了晒东西,在相距不远的两棵树上栓了根铁丝。久而久之,铁丝形成的铁箍牢牢的勒进树干,留下深深的印沟。那棵看上去必死无疑的树,却奇迹般的把那无情的铁箍给吞了进去!而这一切,恰好被一位身患绝症悲观至极的老人看到。正是这棵树指点了他,使他重新获得活下去的勇气!他深感肃然,便向那棵树深鞠一恭,并决定,与病魔抗挣到底!
这个故事给了我们一个启示,与其说那棵树挽救了一条生命,不如说是大自然在启示芸芸众生——要以理性对待生活,对待生命。
我们遇到困难或挫折时,可曾想过:腊梅讨厌冬的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;也许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依然与巨浪为伴,成全生命的真谛;落叶对这个天地无比依恋,然而,当秋风吹来,它毅然飘落,告别那美丽的世界,呵护明年将要萌发的草根。
聪明的人们受大自然的启发,也发明了许多好用的东西。如现代起重机的挂钩就起源于动物的爪子;屋顶瓦楞就是模仿动物的鳞甲;船桨模仿的是鱼的鳍;锯子学的是锯齿草;尼龙搭扣是模仿苍耳的“爪子”;剑就是模仿了锯鳐的嘴巴。
这都是大自然给我们的启示,只要我们细心,肯定还会有更多好的发明创造!