春困,春困。春天虽然温暖,春花虽然鲜艳,但春困却那么令人无奈。“春眠不觉晓”,我似乎感觉自己总是睡不足。清晨,小鸟仿佛故意对着我的窗户一鼓作气地高歌:“小朋友,快起床!别贪睡,去学堂!早睡早起成习惯。”我听了小鸟的劝告,克服自己的惰性,一骨碌溜下了床。
下午放学回家,我迅速放下书包,去对面高山上的茶叶林子里找爷爷奶奶。找到了正在一心一意采茶的爷爷奶奶,我也学着大人的样子很麻利地采摘茶叶。可是几分钟之后,我就分心了。我感到很奇怪:为什么爷爷奶奶做事情那么专注呢?周围的一切景色吸引了我:花儿向我点头,流水为我弹奏。我仿佛听出了流水的弦外之音:“小学生,要专心。集中意志莫分神。”我又一次听从了这潺潺流水的劝告,耐心地采茶,直到太阳躲起来的时候才跟着爷爷奶奶一起回家。
傍晚,我吃过晚饭就坐下来看电视,居然忘记做作业了。这时,我家的小猫咪跳到桌子上,一边用爪子掏我的书包,一边喵喵叫着,好像在说:“打开书包拿起笔,完成作业要自觉!”我再次听从了小猫咪的劝告,认认真真地写起作业。
写好作业我就舒舒服服地洗了个澡,洗完澡我还想跟着爷爷奶奶一起看电视。这时,我听见墙角的小虫子淅淅沥沥地叫唤:“快睡觉,快睡觉,养好精神起个早。”我听懂了小虫子的劝告,高高兴兴地爬上床,甜甜蜜蜜地进入了梦乡……