自然作文
在南美洲安第斯高原海拔4000多米的地方生长着一种普雅花。它开花之时极为绚丽,然而为了两个月的绽放它要等待100年。我们总不免揣测:正是由于这100年的蓄势带来了它两个月的绚丽。
拔苗助长的故事相信已是家喻户晓。农夫希望快速收获谷子,便到田里拔苗助长,最终他不仅没有看到好丰收的场景,反而禾苗由于违背了事物的正常发展规律而枯死了。倘若农夫能够像其他农夫一样按部就班,相信丰收的谷子在不久的秋天会出现在他眼前。急于求成或许只是让你过早的失败。子曰:“欲速则不达,见小利则大事不成。”想要有收获,必须有一颗耐于等待的心。等待事物按照自身的规律发展是迎来绽放的重要前提。
那我们应该如何等待呢?
莎士比亚曾说:“无数人的失败,正是由于做事情不彻底,往往做到离成功只差一步就停了下来。”等待中要贯以坚持才有可能迎来最终的胜利。蝉为了一个夏天的歌唱而在土里坚持等待17年,北极毛毛虫为了化蛹成蝶仅是觅食就需坚持等待上几个春天。最终它们在夏日里炽热的阳光下终于迎来了第一声歌唱,在春天里温暖的春风中中化蛹成蝶。在等待的过程中我们仍要为我们的目标付出努力,如源水不断注入清渠,为等待注入活力。蝉并非呆在原地不动,而是在深埋的地底不断向上挖掘以见天日。毛毛虫也并非单纯等待,它必须在春天到来时马不停蹄的摄食,为自己的成茧积蓄能量。坚持并不断努力是等待的重要方法。
那仅是坚持是否足够?最好我们还有一颗不受影响的心。三国时期,东吴蜀国开战。诸葛亮三气周瑜,周瑜不敌,吐血身亡。临死前还恨恨地说了声:“既生瑜何生亮!”双方的持久战终以周瑜的逝世而告终。有时,并非我们的内心不够坚定,而是外界的干扰因素过多,我们在这个世界总不免亦步亦趋。所以坚持到最后的也只有那些坚定内心信念的人,那些在高海拔的花。不畏惧外界的寒风凛冽,不为他人的诱惑亦或是激将法而动。不以物喜,不以己悲。
等待绽放是美丽的,也是痛苦的,挣扎的,但归根结底是美丽的。因为坚守内心的信念,奔着自己的追求不为他人外物所动,遵循规律顺其自然,等待绽放自然是件美丽的事。