大自然的启示小学作文
大自然的启示真多呀,人们从动物植物身上得到了无数启示,有所发现,有所发明,有所创造。比如,人们从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达;从蜻蜓翅膀末端的厚斑点得到启示,解决了飞机机翼因剧烈抖动而破碎的问题;从鲸鱼的身上得到启示,改良了船体,提高了船的航行速度……,我还知道更多这方面的故事呢!
以前,有些飞机因为没有尾翼而常常失去控制,不是掉进大海里,就是掉到地上爆炸,造成机毁人亡的悲惨事故。过了许多年,科学家们才终于找到了解决问题的办法。其实,小鸟们一直有这样的优点:每只鸟儿都有尾巴,在飞行过程中,尾巴会稍微翘起来一点,拐弯时,尾巴会顺着拐弯的方向倾斜。早知道这一点的话,科学家们就会节省多少精力呀!现在,科学家和飞机设计师们都在注意各种会飞的动物的器官,根据这些原理,发明了各种各样的飞机。
还有一个故事,在古代,有一位举世闻名的工匠——鲁班。一次,他奉命建造一个大宫殿,工程规模非常大,工期又非常短。等建到一半的时候,木材不够了,鲁班就和工人们一起上山伐木,他们每天不停地砍树,可还是不够工程的需要。直到有一次,在他爬山的时候,不小心脚底一滑,他赶紧一把就抓住了路边的小草。突然,他感觉到手心一阵剧痛,仔细一看,原来是小草把他的手划破了。鲁班认真仔细地观察了小草,才发现小草边缘是锯齿状的。于是他想,如果按照小草边缘的锯齿形状做出一个工具来,一定会比斧头更锋利,也更能轻松地获得很多的木材。于是,他发明了锯子。
你看,大自然的启示真是不可思议,人们只有好好观察,多动脑筋,才能发现大自然带给我们的神奇启示!