自然作文
问:人是什么?回答:人是我们,是最高级的动物。那么自然是什么?这么一个简单的问题,不知道难倒了多少人。或许有的人会回答道是动物是植物。错了!自然是一切生灵生存的环境,自然是我们赖以生存的保障不知道能回答上来。
自然间一切事物一样,就算是人,也是经过一亿年而进化而来的。人即属与自然,又想办法让自己不属于自然的一种生物。与其他动物不同,人的中枢神经系统的高速进化导致了人有着不同于其它动物的双重进化,人类的超高速进化导致了人类文明的超高速进化。
人与自然关系的演变是人类文明发展的结果。埃克希则写道:“人与自然是历史的基础。”
如果人类毁坏了自然界的生态平衡,破坏了人类赖以生存的环境基础,那么就等于自掘坟墓。一个具有生命力的人与自然系统的持续发展,有赖于系统中各组分的健全与合理。对于人与自然系统的繁荣与稳定而言,系统中生物与生物、生物与环境之间的协同进化是重要的。只有实现协同进化,才能达到发展的可持续。
在传统的学科划分中,自然科学的研究目的多是根据人类的需要来认识自然,为改造自然提供依据,使之满足人类的需要。但是人却变得越来越贪婪,不断地从自然中索取但是自然却在无数次的原谅着人类所犯下的罪行。汤因比认为历史是由一系列文明和环境之间的挑战与应战构成的。
人类是大自然中的一部分,但是大自然不可能跟着人的思维所改变,大自然永远是大自然,人永远是人。雨果说过:“自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”只有服从大自然,我们人类才能战胜大自然。
人与自然!一个简单的词语里面包含的含义却无人知晓?大自然已经对我们够好了,那么我们对大自然是不是也应该好一点呢?大家记住了:大自然永远是我们的母亲、我们真正的家园、我们......