顺其自然作文
俗话说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”现实生活是物质的、客观的。春来草会青,秋来叶会凋。万物皆有其规律,我们无法强求。因而面对生活,我们都应怀有一种释怀的态度。
用一种平静的心态对待周围的一切,心如止水,留一份淡泊,闲看花开花落、云卷云舒……自然不是得过且过,因循苟且,而是在平和的等待和努力中酝酿,寻找最圆满的策略!试想驾一叶扁舟,冯万淼烟波,顺水自然漂泊。笑对一切,不强求,不失望,平平静静,波澜不惊,又何尝不是一种幸福?
顺其自然,不以物喜,不以己悲,保持一种乐观的生活态度,采取一种随遇而安的生活方式,不怨愤,不急躁,不悲观,不慌乱,何乐而不为呢?做好自己应该做的事情,用一种平静的心态对待周围的一切,免得迷失了自己。
花朵努力地盛开,因为它的能量没有被任何目标挥霍。花朵不计划将来,花朵只活在当下,所以它那么美丽而绚烂多姿。这是多么美妙的事实!一旦你试图去改变自然,自然就失落了——那意味着你试图改造现实。老子认为,自然是本源,他把这种万物的本源叫做“道”。“道”意味着自然是本源,它是不可改变的。一旦你试图改变它,你就会使它致残,就像把我们的孩子弄成残疾,惨不忍睹,让人难以心安。
怀着释怀之心,顺其自然,得到了不必沾沾自喜,失去了不必耿耿于怀,如此处之泰然,方有泰山崩于前而面不改色之气魄,不会因世俗沾染不安。风雨过后才有彩虹,惊涛骇浪总会过去。不执着于一时的困境,保持一份乐观,顺其自然,一切都会过去。人法自然,顺应而行。在自己创造的空间,无尽遨游,不拘于外物。正如庄子所言:“受命于地,唯松柏独也在冬夏青青;受命于天,唯舜独也正。”
昼出耕田夜绩麻,闲来诗书伴孤灯,清雅恬淡便是日常的全部。抿一口淡茶,安安静静。世界流动,无法改变,更不可更改。方知顺其自然,留一份淡泊,闲看花开花败云卷云舒,自在如是,何乐而不为?
朋友们,心怀一种自然心态,处之恬静、安之淡然,以平常心、处平常事,便会在四季更替中笑看春风,便可在世事轮回中摇曳生姿。只要珍惜每天,踏实肯干,纵然不会流芳百世,也会无憾此生。