关于自然作文
在姥姥家前的一座小山上,绿树成荫,一片生机勃勃的景象。那天,我去爬山,发现一棵松树上垂下来一缕一缕青丝,第一次看见我很好奇,也觉得很有意思,但也觉得有些蹊跷,这种植物为什么会跑到松树上来呢?我决定好好研究。
我好好观察,并把这几天的观察记录写了下来:
第一天:原来的泥土地上盖了一层厚厚的松针,那棵树少了很多叶子,显然那些松针是从那棵树上掉下来的。
第二天:那棵树刚开始很挺拔,现在明显有枯萎的迹象,叶子掉的更多了,树上已经所剩无几了。
第三天:叶子都掉光了,只剩下一颗枯木立在那里,没有任何生机。
经过我在书中寻找答案,我终于知道是怎么回事。原来,那并不是什么“胡子”,而是一种植物名叫菟丝子。但是,菟丝子是因为什么将松树置于死地的呢?原来,菟丝子寄生在植物上,和植物争抢阳光,争抢水分,取走了植物从地下土壤里汲取的营养,破坏植物的正常吸收,使植物不能生存。
虽然菟丝子破坏植物生存,但它是名贵的中药材,所以说它并不是有害无益的。
菟丝子破坏树木,大自然中没有树木环境就很不好,还会造成水土流失,为了不让环境遭到破坏,我们要多植树造林,保护环境。
保护环境,人人有责。