有德自然香作文
荷花因出淤泥而不染,而被誉为“花之君子”; 幽兰因灵气逼人,而为“王者之秀”;竹子因挺拔向上而被称为“坚韧之王”……正是因为他们身上美好的品德,吸引了许多文人墨客。拥有美好的品德,散发自己独特的香。
拥有美好的品德,得到别人的尊敬。被称作“最美乡村女医生”的钟晶,是来自一个省城的“80后”。20xx年,她为了与在乡镇工作的丈夫团聚,毅然辞掉贵阳大医院的工作来到乡村做一名女医生。不久,丈夫调入州府,她却仍然独自坚守。没有澡堂,时常停电,没有城市五彩斑斓的色彩和玲琅满目的零食,乡村的寂寞无边无际……但她一一承受,并用精湛的医术和贴心的服务为当地少数民族群众解除病痛。她的付出,换回的是乡村百姓无限的信任,以及来自网友的声声祝福。她的那份情操,那份执着,那份坚守,折射着为人民服务的信念,是当之无愧的“最美乡村女教师”。难道她没有这样美好的品德,会被称为“最美乡村女教师”吗?
拥有美好的品德,演绎出有价值的人生。中国达人秀冠军刘伟,在舞台上秀出了对人生的追求,对生命的热爱,对梦想的执着,早年因车祸而失去双臂,但他并没有被这厄运所打倒:因为他的坚持,成为世界上用双脚打字最快的人;因为他的永不言败,摘得无数游泳冠军;因为他的乐观,站上舞台,演绎出生命绝美的乐章。他用灿烂的笑容给人温暖,用动人的歌声秀出对生命的希望。刘伟的坚强、执着、乐观让我们看到生命的火花正在跳跃,人生充满价值与奇迹。让我们用美德,演绎出精彩的人生。
拥有美好的品德,维系着一个名族的繁盛。中华民族走过几千年的历史长河,经历过繁盛的时期,也走过衰弱的年代,分析其原因,都与统治者的品德有关,唐太宗时为什么会出现繁华似锦的长安城,为什么会出现“开元盛世”,为什么会达到历史的顶峰?这都源于唐太宗的节俭、勤政、爱民如子,善于听取大臣们的谏言。但在秦始皇统治时,为什么会出现农民起义,国家走向衰亡呢?这就源于秦始皇的暴政、独裁专制、残暴以及人性的泯灭。难道美德不是一个民族繁盛的重要因素吗?
我们正生活在一个浮躁的年代里,人多人抵不住功名利禄的诱惑,追求金钱、地位不惜丢失自己的美德,失去本性。原重庆市市长由于贪污受贿、包庇犯罪人而被判死刑,没收财产,由原来的市长变成今天的阶下囚,这样血淋淋的例子在现实生活中处处可见,他们就是因为丢失了美德而走向犯罪,走向灭亡。
李嘉诚曾说:“不洗澡的人硬擦香水是不会香的,名声与尊贵是来自于真才实学的,有德自然香。”可见,美德是由内而外散发的,只有拥有美好的品德,才能受到别人的尊敬,才能实现人生的价值,才能带领国家走向繁荣富强。