有德自然香作文
你们是天边的云霞,照亮人们黑暗的前路;你们是蓝天的白云,净化人们浑浊的心灵;你们是寒风中的腊梅,有德自然香。
陶公的菊花
你放牧,你耕作,你戴月荷锄归;你采菊,你醉酒,你登高赋新诗。一杯酒在胸膛燃烧着另一杯酒。你的叹息,使一溪清流落英缤纷,你日渐衰弱却不失勤勉的手,抓牢了农家的劳作之锄。愿后世的人们,在桃花源的风景里男耕女织,你的心随风景而去,苍茫不可知。你不止于静穆,因而你伟大。一首伟大诗篇的诞生就意味着一个诗人的永生。没有人不会知道,在那个风和日丽的下午,你悠然面对南山采摘的菊花,便是灵性与诗歌的本质。你蹲下身时,你自己也成了一朵悠然的菊花,也许当你面对五斗之米,而选择隐于山林之时,那些可爱的菊花就以把你当做它们的一份子了。其实你们都很清楚:世界很大很大,大自然才是你们心灵栖息的田园。因此你们彼此相约,在一个百花萧瑟的季节,笑傲天下,散发阵阵清香。
易安的黄花
想起宋朝那朵凄美绝伦的黄花,我就想起了你,你是千古第一女诗人。你用一支亦秀亦豪的巨笔,勾勒出宋朝的半壁江山,你原本是官宦人家的小姐,父亲的藏书将你浇灌的外美如花,内蕴似竹。你满载少女的幸福涉入爱河,与夫婿赵明诚琴瑟相和。你们在琴棋书画金石诗文中共享爱的甜蜜。可是婚后不久,赵明诚在战乱中病亡,你在国破家亡的磨难中颠沛流离,四处逃亡。你将锥心蚀骨的痛苦和哀愁化为凄凉的文字“物事是人非事事休,欲语泪先流”“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,不是真正的伤心人未到真正的伤心处是绝写不出这样空前绝后的哀婉之词的。你是深知自己生命的含金量的,你以笔抗金,以词唤天,将故国之思与家亡之恨抽丝剥茧般进行纺织,化愁为词,为后人留下苦难时代的灵魂绝唱。你如黄花,黄花如你,带着阵阵清香流传于世。
梵高的向日葵
你,一百年前荷兰籍的天生奇才,来到法兰西后等待你的只有贫困和饥饿。你一生都卖不出一张画,世人不懂你,艺术界汪洋大海般的平庸压抑着你,世人的艺术不懂你,世人的华贵不懂你,懂你的只有那如火般的向日葵。你笔下的向日葵,带着如火的柠檬黄,像一把正在燃烧的火把,充满对人生的批判和对自己命运的抗争,你是向往光明孤独的蝙蝠,带着忧伤,带着寂寞,带着无奈。终于在经过47个贫困日子的午后,你用枪对准自己的胸膛,扣下扳机,用生命向社会控诉世间的不公,用生命提醒人类社会的黑暗。无疑,你是伟大的,因你的勇敢与良心,因你凭借最基本的道德底线,反映出这个不争的事实。最终,你的向日葵如你所愿,在你死后,散发阵阵清香,时刻提醒人类。
人性美源于内心的灵性,人性美源于最基本的道德底线。你们是清雅脱俗的菊花,你们是凄美绝伦的黄花,你们更是如火般的向日葵,熏陶人们的情趣,净化人们的心灵。公平公正是你们最执着的追求,只因你们不愿受良心的谴责,所以你们被世人所铭记,让我歌颂你们“有德自然香”。