有德自然香作文
花不在芳,有德则香。依依木槿,素雅而香;陌上之花,寥远而香;空谷幽兰,凄冷而香。木不在刚。有德则香。悠悠墨竹,坚韧而香;傲然梅骨,萧瑟而香;空灵苍松,攀高而香。水不在清,有德则香。漫漫梅雨,浸润而香;奔腾长江,热情而香;浩瀚流洋,宽广而香。
世间万物以德为香,古人亦如此。
位不在高,有德则香。即便是没有官位与厚禄,也会有见南山的悠然之心,因为先生德馨;即便是没有优越的生活条件,也会得到“先生之风,山高水长”的美誉;即便是没有了威王的重金悬赏,也会悟出“道法自然,天人合一”。谋不在精,有德则香。即便是没有过人的智慧,也会受到公瑾阿斗的尊敬;即便是没有取悦圣上的能力,也会因为敢于犯颜直谏 而万世流芳。功不在丰,有德则香。即便是没有显赫战绩,凭借勇气与智谋,也会使秦王难以应付紧张之色溢于言表;即便是仅有一介儒生的卑微名号,也会让凤雏卧龙难以对抗;即便未受到五四先驱的珍重,也会引领中华走向新的纪元。
历史长河以德为香,今世亦如此。
放弃了优越的城市生活,奉献是一种恒香。他们带上年幼的孩子,放下苍老的父母,从此,他们的生活走进了更多的孩子之中,从此他们成为最好的父母,他们用劳动充实心灵,用微力改变着孩子们的生活,他们让人相信,精神无价,他们告诉大家,爱亦无处不在即便没有社稷的依存。
平凡亦是一种伟大,炽热的心是那不淡的香。在烟火燎燃的街市上,他大声放歌,苦难没有冷却他的心,最朴素的恻隐不断激起着向善的涟漪。而热情之下的怜悯促使他不断向弱势群体伸出援助之手,汶川地震贵州雪灾并不会阻碍他那关爱人民且平凡的温暖之心。
坚守更是一种伟大,真诚与扶伤是令人肃然起敬的香。多年前,他搭建了第一个手术台,至今,他仍未离开过。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭,他是永不干涸的老井,唤醒者一个个垂危的心灵,七十春秋苦与泪,九千载术成与败。未间歇,累了老者心,空叹息。
然而,并非所有当世之人明白这个道理,高官落马、冷漠人心这些令我们难以接受且常作为茶余饭后谈资的东西似乎一点都没有走出我们的视野。末日是一种精神,然而很多人却大肆散布威胁论,他们从来没有关注过自己的生命价值,而是不断地在怨天尤人,不断地在抱怨世界多么的不公,他们为生活无奈地奔波,他们既可怜有广泛。他们在不断实现理想的同时也不断的在忘却那最初的本心和美好,他们是碌碌终身,是芸芸众生,领悟如何体现自己生命的价值——
做最好的自己,拥有一颗单纯如镜具有人性光芒的心,从此,因为德,生命之花开始绽放并释放出永恒的芳香。