我曾经不止一次思索过,人生的意义到底是什么?怎样活着才算有意义?活着是为了自己还是为他人?这是每个人都要考虑的问题,一曲《爱的奉献》之所以能久唱不衰,是因为它唱出了大家的心声。其实奉献与索取是相互矛盾的,一心只为索取的人,贪欲永远得不到满足。可是没有别人无私的奉献自己又能索取什么呢?
奉献是做人的社会责任,奉献是不计报酬的给予,是“有份热放一份光”,是“我为人人”的精神,奉献者付出的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱,甚至是无价的生命。就是因为有人奉献,社会的物质财富才会不断增加,人类才会不断进步。而奉献者收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延长。
世上不仅有贪恋生活享受的人,更有为正义事业而献出自己生命的人。泰戈尔曾经说过“我们必须奉献于生命,才能获得生命。”他们何尝不是这样做的:长江大学的方招,何东旭,陈及时等人勇救落水儿童事件,三个年轻生命的逝去换来两个孩子的生还,他们纵身一跃,划出了人生最美丽的弧线,他们奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒,他们用青春传承了见义勇为,用无畏谱写一曲英雄的赞歌。
是啊!死者的光荣不在于受时人之赞美,而在于为后人所效法。
这是一个22岁的年轻生命,却有着不朽的灵魂。他是一位光荣的军人,却用一生书写了无数的可歌可泣感人故事,他就是雷锋。奉献一生,收获的是内心的满足,他纯粹的灵魂与无私的精神世界使他短暂而平凡的生命成为永恒,这是何等的英勇和无畏啊!
“一个人的价值应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”中华民族的祖先之所以伟大,彪炳千古,光照万代,就在于他们给后代无私地留下了光辉灿烂的物质文明和精神文明,使后辈们能自豪地立于世界文明之列。如果他们颠倒讲“人的价值”,只“索取”不“留下”,只“得到”不“奉献”,我辈将不知如何存在,如何生活,更何来社会主义的优越性。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们又是本着怎样的心态对待社会,对待祖国。我国女工程师浓璐利用业余时间研究了制造人工彩色石英砂的配方和工艺,由于该发明在生产成本,生产能耗以及产品的性能,色彩品种上都突破了以往指标,因此获得日内瓦第15届国际发明与新技术展览会铜牌奖。当时一些外商想购买她的专利,但是她想到我国贫困地区急需这种技术,便断然予以拒绝,回国后,她向贫困地区推广,收到可喜的效果。
所以说,做一个平凡的人要学会燃烧,因为燃烧意味着给予,意味着奉献。积极奉献,留下好的,其结果是流芳百世,人人景仰,只知索取,留下坏的,其结果是遗臭万年,人人唾骂。
人生在于奉献,我们要铭记在心!