道德犹如一个万花简,能折射出人性的千姿百态;道德仿佛是一面镜子,能映射出人性的真善丑恶;道德好似一把尺子,能测量出人性的毫厘偏差。它是做人最基本的准则,是衡量一个人不可或缺的标尺,无论在什么年代,无论在什么时候,“道德”这个词总是警醒着世人。
德能成人。一个没有道德的人,像一只过街老鼠,厌恶之极,被人唾弃;一个品德高尚的人,则像出水芙蓉,香远益清,格外芬芳。
“最美教师”张丽莉,为解救学生飞身跃向车前,划出了人性最美的一道弧线;“最美妈妈”吴菊萍为救助稚童双手托起生命的摇篮,铸成了一座最美的丰碑;“最美司机”吴斌,为挽救乘客坚持到最后一息,抒写了生命的壮丽。这个时代处处洋溢着“最美”,我看到了那一道道美丽的风景,它们闪耀着人性的光辉,感召着世人。当人们面对小悦悦惨遭车轮辗压,却无人施救时;当骇人听闻的“毒胶囊”事件被曝光了之后,我们也看到了社会道德的滑坡,人性的丧失和肮脏,道德和良知正在离我们远去。或许这些会让我们有些失望和愤怒,或许这个世界并不完美,但我们要相信世界终归是美好的。“人之初,性本善。”这才是人性的本质。
德由心生。道德应该是从内心油然而生的一种自觉行为。它就像是一粒种子,植根于人们的心里,用爱心、诚信、责任做它的甘霖,滋养着它,使它茁壮生长,让道德之花在这株圣洁之树上怒放,幽香阵阵,沁人心脾。
乌鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。知恩图报也是一种美德。“百善孝为先”,孝敬父母是每个儿女应尽的责任,也是对中华民族传统美德的最好诠释。真心的对待他人,你会收获快乐。俗话说:“以德服人”,只要你品德端正,儒雅大度,就会让他人打心眼里觉得你是一位君子。所以,“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在”。
我们静观人性之花,让它默默的深扎在道德的土壤之中。让我们从身边的小事做起,共同来浇灌这绚丽的花朵。在茫茫人海中,替人拾起书本,夜里为骑车人照亮路途,从路边捡起垃圾,把水龙头拧紧。道德不论大小,做个有心的人最重要。总有一天我们会建立一个“路不拾遗,夜不闭户”的和谐安宁的社会。
大海有容纳百川的度量,为什么有时候我们却不能宽容待人?水珠有久滴穿石的毅力,为什么有时候我们却不能专心学习?每个人心中都有一座天平,有时候它发生了倾斜,我们要及时将它摆放平稳,深深呼吸,安抚内心的躁动,让它恢复原有的状态。
道德,就像是一朵鲜花,悄然给人芬芳,沁人心脾,久久萦绕心头。让我们共同努力,让人性之花在你我心间绽放,让世界充满这迷人的芳香。