有德自然香作文
每当人们提起德时,也许你的脑海里率先浮现出来的是道德,因此你又会联想到它的芬芳。牡丹朱唇紧闭却“十里飘香”,源自它的谦逊之德陶渊明独居陋室依旧千古流传,源自他的高尚主源;郭明义助人为乐被人们铭记于心,源自他的无私之德;罗阳恪尽职守得到高度赞扬,源自他的敬业之德。在他们的身上无处不散发着馨香的气息,然而在他们故事里写着同一个字:德!
谦逊是一种德。周敦卧说过“牡丹之爱,宜乎众矣!”难道人们有的只是从众爱而爱它吗?它就仅是富贵的象征吗?不,我不这样认为。牡丹被世人所期待,所仰慕,所赞誉,是由于它源自内心的美。它美得秀韵多姿,美得雍容华贵,美得绚丽娇艳,美得惊世骇俗。它的美是早已被世人所确定,所公认了的;它的美不惧怕争议,因为它有谦逊之德作为支柱,在枝繁叶茂的满园绿色里,只有它零零落落的几处浅红,几点粉白。一丛丛半人高的牡丹植株之上,昂然挺起千头万头硕大饱满的牡丹苞,个个形同仙桃却是朱唇紧闭,皓齿轻咬,薄薄的花瓣层层相裹。语出一副傲慢的冷色,绝无开花的意思。惊愕伴随着失望和疑虑——你不知道牡丹为什么要拒绝,拒绝本该属于它的荣誉和赞颂?宝贵与高贵只是一字之着,可是牡丹却偏偏占据着高贵,表达着谦逊!你感叹,惊艳它的美时自然会明白有德又怎会不香呢?
花尚且如此,更何况是人呢?
古有陶潜,他在陋室铭中这样吟道:斯是陋室,唯吾德馨。独居山林,同样能跨时代地传送着馨香!采菊东篱下,悠然见南山,他安然自得,无忧无虑,淡泊名利,从不唯利是图,同流合污,尽管是草盛豆苗稀了,但他依旧恬然自安,反而吟道:衣沾不足情,但传愿无违!如此的高洁,如此的情操,如此的禀性,我们敢说他的人生没有溢满德吗?然而,他的诗文千古传唱,他品质他的德停留在了人们估量自己的天坪上,他的陋室因他的德而不再显得陋了,他的闻名,他的杰作……对于这些,我们又敢说不是“馨香”的吗?有德何惧不馨香呢?
今有郭明义、罗阳。郭明义,一个熟悉的名词,也是一个传递无私的代言人。他助人为乐,美化着一个又一个贫困的生命,让他们看到春光,他的事迹流遍了神话大地,没有谁不知道他助人的美德,他牵动着人们的良知与道德。罗阳,一个为祖国的发展与强大而献生的工人,他是一个出色的战斗机设计者,他敬业、乐业、恪尽职守,在自己的工作岗位上挥酒了自己的青春、激情、热血,甚至是自己的生命!每个中国人都会记得他,他永远居在人民的心中!他们无时无刻,无处不体现着自己的德,他们的芳香永远在人们的心中飘荡,他们的德会永远流传。有德自然香!
花谢花开,古往今来,人间散发着诱人的馨香,温暖的芬芳,闻到它的气味,看到它的花朵,沿着它的枝蔓,寻找到了香之源泉——德!
有德自然香,馨香源自德!