刘禹锡静静的站着,目光落在面前陈旧简陋的屋室,抿着唇一言不发,脸上的表情也看不出喜怒,只是宽大的袖袍下微微颤抖的手慢慢紧握成拳,青筋随之突起,表明他的心境并非如表面那般平静。一旁的小吏傲慢的扬起下巴:“刘大人,我们知县道您性情高雅,特地给您择了这处居住,刘大人可还满意?”语气很是讥诮。刘禹锡冷冷的笑起来,却出乎意料的没有当场发作,只是语气里压抑着怒气:“知县有心了,刘某很喜欢这里。”风轻轻扬起他肩头的黑发,似在叹息昔日风光才子今日的落魄情形。
注定无眠的一夜。睡在冷硬的床板,刘禹锡辗转良久,脑中一遍遍重复着这几个月的不平经历。他挑亮灯烛,昏黄的灯光勾勒屋舍简陋的陈设,总有一股愤懑之气在他的胸口乱窜。呵!连搬了三次家,住房一次比一次小,条件一次比一次差。那官势利的嘴脸,写尽了人性的丑恶。
就在不久前,又似乎是很久之前——他还是一席官服,为着政治革新努力着。不料一朝被贬,他带着未完的理想抱负,到了安徽和州县,当了一名小小的通判。他并非爱好功名,想着就这般安于一隅,静候良机。奈何树欲静而风不止,知县见他是上头贬下的软柿子,仗势欺人,住在县衙的待遇自是没有的,只能是城南面江的地方。好风雅的刘禹锡丝毫不在意这些。于他而言,与其住在县衙里日日与品德低劣之人相处,不如临水而居来的愉快。于是他挥笔一蹴而就:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”他的自在却是惹来了知县的嫉恨。这次的住处迁至县城北门,也只有一间半房。但这又如何?他不为知县的势利、住处的简陋而生气咒骂,他干净的眼注意到了德胜河边的垂柳。柔弱的风姿,喜人的绿意,他欣喜着这大自然的馈赠,笔下欲留住这风情:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”这可不是生生在讥笑那知县的有意刁难呵这份豁达难免遭狭隘之人气恼。
明明是个被贬的人,为何还能淡然如风,还能一身傲骨?这也许是知县永远所不明白的了,有一颗丑恶之心的人,又如何能感受到美德的芬芳馥郁。所以他最终给了刘禹锡一间斗室,一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。这般仗势欺人,再是温和之人也会愤怒。可刘禹锡能做什么?别人若处在这个位子上,为了将来的日子好过,也许就忍下这口气了。但刘禹锡是谁?他若为权势折服,对那种无德之人阿谀奉承,他也不至于到如今这般田地。但他不悔!为了美德长存,为了坚守一身傲气,他从云端跌落到泥地。但那又如何!脏的是衣裳,而不是心肠,若有美德芬芳如斯,谁会觉得他身份低贱呢?想到这里,满腔怒火似乎稍稍平息。刘禹锡豁然起身,备好笔墨,怒火化为了笔尖行云流水的文字:“山不在高,有仙则名:水不在深,有龙则灵。”墨迹缓缓在纸上渲染开来。“斯是陋室,惟吾德馨。”灯火摇曳了一下,这方小小的屋室似乎又添了几分光亮。