有德自然香作文
“苟不至德,至德不凝焉。故君子尊德性而道学问,至广大而尽精微。极高明而道问学,至广大而尽精致。极高明而道中庸。温故知新,敦厚以崇礼。”这是在《中庸 至德至道》中所诠释的道德,是的,从古至今,我国是一个崇尚高尚道德的文明之邦,故在金钱充斥一切时代,提高道德素养显得尤为重要。
道德,作为一个人的基本素养,是我们来到这个世界上第一个要阅读的课本。如果一个人没有道德修养,他的人生就毫无意义。
“五千年的风和雨呀,藏了多少梦,黄色的脸的眼,不变是笑容。”中华民族有着五千年的文明史,在人类文明发展的历程中,谱写了无数不朽的篇章。我们作为炎黄子孙,要传承和弘扬中华几千年来的高尚的道德风范。
说到这里,或许有人会问,怎样做才能弘扬这种品德呢?那我要轻轻地告诉你:“在我们这个充满活力的大千世界里,你也是一粒种子,要想让这粒种子在人生的秋天里获得硕果累累的丰收。首先要学会做一个有道德的人,道德是无处不在的。当你在漫不经心的经过一个没有关紧的水管时,请你停下你轻快的脚步,伸开你的双手把水龙头关掉;当你作为一名祖国的花朵在校园里学习科学文化知识的同时,注重校园环境是我们应尽的义务;当你在校园看到一张纸屑在地上随风飘动,这时你随时弯下腰把它拾起来扔进垃圾箱里,这样的你是一个有道德的人,在你身上散放出来的纯洁而朴实的香味感染着身边的每一个人。
有道德的人才能谈得上是一个高尚的人。所以我们要从小就要学会做一个用到的做事的合格的中国公民。
从小事做起,哪怕是拾一粒米,每天拔掉家里面的电源,扶一位老人过马路,在一次暴风雨来临时,如果邻居家里没有人,衣服又晒在园子里,这时你跑去把衣服收起来。一切的一切。这些轻微而细小但诠释着一个人的人格,道德修养的好坏。如果你想成为一名爱国的守法的人,首先:你必须要用道德来充实自己,因为道德是通向爱国守法的一把金钥匙,有了它,我们才能谈得上守法,也才能谈得上是一位热爱祖国的人。
如果世界是一个色彩缤纷的大花园,道德就是花园里最耀眼的花朵。如果你想要让这花朵的芬芳充满整个花园,甚至散布在世界各地,就必须抓住春天的大好时机,好好的吸收润雨的滋养,这样才能达到目标。人的一生,要想开放出耀眼的光芒,就必须提高自身的修养,提高自身的道德意识。
如果人生是一个充满活力的大自然,我愿意作一个微不足道而美丽的花朵,让它的芬芳飘满五湖四海,那就是我有德、守法、爱国的表现,就是我有道德的自然香味,你愿意作一名香飘世界各地角落的花朵吗?那就请你提高自身的道德修养————有德自然香。