有德自然香作文
品德是我们每个人都应具备的优秀品质,一个人既有德又有才,我们称他为圣人;一个人只有徳没有才,我们称他为君子;一个人既没有徳有没有才,我们称他为小人,我们把人分为以上几种,我想绝大部分人都想成为君子和圣人。有德的人自然会受到人们的称赞,而那些小人却让人们厌恶。
徳,一个流传了千年的优秀品质。在古代,人们经常说:女子无徳便是才,在今天看来,这是一种错误的观点。没有德。哪来的才呢?从现在的生活中看来,我们不仅要有徳还要有才,我们只有德才兼备,才能适应现代发展的要求,例如:当别人帮助了你后,说声“谢谢;”当自己做了对不起他人的错事时,说声“对不起”等。其实,讲礼仪,懂礼貌就是的的基础。
在我家乡的村里有很多人,但有几位老人一直受到我们的尊敬,大家都说他们有才学,都是知识分子。我问过我的爷爷,他说:“她们那有什么知识,连小学都没有读完。”“那他们为什么受到人们的尊敬?”我接着问。爷爷解释道:“他们在人们需要帮助的时候,帮助别人,不求回报。”所以他们是当之无愧的“有德之人”。这也就告诉我们,即使我们成绩不咋地,但是徳不能差。如果我们既没有才又没有德,那我们真是没有半点用处了。只要我们有德,自然会受到别人的称赞。
徳,是我们身上不应该缺少的。如果缺少德的话,可能会影响我们的生活,我曾看过这样一篇文章,有两个人去面试一家公司的部长,他们两都有着相同的学历、经验。开始,他们两都顺利通过笔试。然后,他们都来到总经理的办公室面试,甲先过去了,看见有两个人在办公室里,一个是总经理,还有一个是清扫垃圾的老头,甲先给总经理倒了一杯茶,然后与他交流了起来。后来乙来到办公室。看见相同的人,乙却给总经理和那个老头各倒了一杯茶,对老头说:“你辛苦了!”然后才与总经理交谈,与总经理交谈完后。总经理对甲、乙两人说:“你们明天再来吧!”
第二天,他们都来到了公司。看见昨天的那个老头站在公司门口。一身西服,一双皮鞋。她们来到老头的面前,乙说:“您不是昨天那位清洁工吗?”“他哪是什么清洁工啊,他可是我们公司的董事长。”总经理回答道。这时,甲、乙两人都说“董事长好。”董事长说:“你们两个人都很优秀。但是本公司将会聘请乙,因为他有徳。”这样,乙成为了部长而甲却……这个例子告诉我们,有时可能只是一个举动,就会影响我们的生活。这其中徳便成为一个很重要的因素。
品德是我们中学生所具备的。我们不仅要成为君子,还要做德才兼备的人,生活中那些地痞流氓就是小人,所以人们厌恶他们;而那些德高望重的人,自然会受到人们的尊敬。我们现在不仅要努力学习,还要提高自己的品德。我们常德市的精神是:“德行天下,和谐奋进”。我们要做一名合格的市民,就必须拥有良好的品德。有德自然香。