自然现象作文
我经常到大自然中去放松,从中也发现了一些有趣的现象,什么动物与动物之间的食物链呀,什么小青蛙等小动物怎样捕食呀,我都十分喜欢。
记得那一次,我和爸爸妈妈周末到南部山区玩。在一棵松树边,我发现一种黄色的液体,从树干渗出后滴落在草地上。我是第一次见松树这样“流泪”,十分好奇。妈妈告诉我这是松脂,是松树因为受伤害的自我保护。我又继续观察着松树周围,果然发现了其它的松脂。它们晶莹透亮,而且形状也十分多样,长的、短的、大的、小的,十分好看。哇,好神奇啊!
其实,大自然真是奇妙无比。人们研究生物某些器官的构造和功能,从中得到启示并进行模仿,研制成功新的仪器、机械,于是产生了一门科学,就是仿生学。
自古以来,人们从许多动植物身上得到启示,做出了许多伟大的发明,例如:人们从旋风上得到启示,发明了电风扇;从荷叶上得到启示,发明了雨伞;从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达……
一次,鲁班上山砍柴,不小心被一种带刺的草刮伤了,于是,他灵机一动,便摘下这种草拿回家仔细研究。结果发现这种草的根上长满了齿形的、锋利的刺,他就根据这种齿,不断地思考和实验,终于发明了锯子。鲁班的这一实验,是他善于去观察和发现才做出锯子。我们善于观察,也一定会有新的收获和成果。