大自然是一本人生的书,它会告诉我们许多道理。
我曾见过石缝中的小树,它在石缝间拼命扎根,伸展自己细小的树枝,长出稀稀疏疏的嫩叶,活出只属于自己的精彩,绽放只属于自己的芬芳。它告诉我们:每个人都有属于自己的未来,如果不能改变明天,那就去努力完美今天,把握当下,开放自己的精彩。
我曾见过暴风雨中的花朵,它在风雨中接受洗礼。在雨中开放,与狂风对抗。哪怕会被吹倒,也不会放弃绽放自己的芳香。它告诉我们一个人可以被打倒,但绝不能放弃。就算倒下了,但是只要努力过的话,也就够了。
我曾见过生命的美好。昙花在黑夜中开放,而且只有短短几个小时,可它的花开得那么白,白得纯洁,白得透亮,与月光为伍,以晚风为伴,独自一人在黑夜中默默释放那股幽香。昙花并不追求一年四季常美不败,只是想留下一个精彩的人生,定格生命的精彩,把最美好的人生和记忆,留给人们。它告诉我们:生命的意义由自己把握,即使短暂,也要绽放,将精彩演绎。
我曾见证过坚持的力量是多么强大。奶奶家旁边有个洞,里边有块会不停滴水的小缝。一岁左右时,记得下面有个不及碗口大的小孔,到现在已经大了许多。尽管有些是为了美观,人为地挖了点,可是深度却是一滴滴水珠打穿的!它告诉我们:做什么事都要坚持不懈,只有坚持才能成功,绳锯木断,水滴石穿。
大自然是一位无字的老师,只要你愿意地去读它,懂它,它将会用自己的方式告诉许多简单又深刻的道理。