感谢自然作文
十月的风翻动金黄的落叶,这里的晚秋一片安详。
我每天都没有闲暇时间,多想停留下来站在那个人工湖的边上,细细地观赏一番,可惜我只是一名匆匆的过客,每天奔忙在去往追逐梦想的路上,匆匆经过那一座小小的木桥,三块天湖石。
那几天,我心情特别沉重,迷惘、失落挥去又至,我低着头独自走向那个树木环绕的小湖,那里寥落得像我。
桥下的湖面平静的像一面镜子,我不由得停住了脚步。
走过小桥上土坡,脚下满是厚厚的枯叶,窸窸窣窣,我的脚步声缓慢而且寂寥。这里无人光顾,一片空旷。土坡上满地落叶安详地躺着,红色的羽叶槭、黄色的五叶枫、绿色的法国桐……高处树上的叶子依然不断在随风飘落。我捡起一片叶子,它静静的看着我,我默默地盯着它,时间把周围的声音全部冲洗干净,天地只留下我和它在对话,仿佛我们之间没有了区别,我就是它,它就是我。不,应该说,它比我更安详淡定,我捡起它,放在手心里,它还是软的,保存着鲜活的韧性,黄色的皮肤里透出褐色的“青筋”,我把它装进口袋,小心翼翼的系上扣子,我要把它带回去,制成书签,夹在书本里,每天都能看到它。
落叶,它在生命的尽头依旧如此绚烂而且美丽。
倏然,是什么在湖面突然跃动了一下,我急忙走上那座小木桥,向桥下看去,绿色的湖水点点鲜红的影子在游弋,啊,是一群小鱼,它们快乐地摇着尾巴,忽东忽西,来回穿梭,自由地像一群小鸟。队伍的最后面,一条淡红的小鱼,总是冲不到前面,它奋力地左右冲突,但总是落在后面……它太实在太小了。但它快乐的样子依然感染了我——再渺小,卑微的生命,也有快乐的权利。
天空明澈,我的心变得舒朗起来。
是的,秋风来了,这里寂寥儿不荒芜:
我明白了,难怪古人吟诵“落红不是无情物”,江上清风,山间明月,西风落叶,春花秋雨,飞鸟游鱼都是人生良伴,相看两不厌;我们每一个人,都是大自然中的一份子,自然的自强不息是我们的基因。
感谢自然,让我的勇气回归。赐予我继续前行的力量。