聆听自然作文
大自然的魅力是无穷的,如果你懂得仔细聆听,你会着迷。无论身在繁华的都市,还是寂静的乡村,大自然都一样美丽。
用心聆听大自然的歌声,你就会感受到大自然跳动的神奇脉搏;用心聆听自然的低语,你就会倾听到大自然从来就有的悠然;用心聆听自然的心跳,你就会感觉到大自然沉着稳健的脚步声。
从烟雨迷蒙中信步走来的大自然,总是伴随着清晨花与露的馨香;从云端天际中,我们看到大山坚实的臂膀,正和着日出日落、潮涨潮落;夏季潺潺的流水之中,一节一节的溪水,正奔流不息地向前,向前;朦朦胧胧中,高雅画作般的草原,正草儿青青。吃草的牛儿站在大山脚下,哞儿哞儿地叫出青草的低语,唤来归巢的燕子。青山抱回一轮红日,又洒下满天星光,送来甜蜜的梦。
聆听,是你与大自然共同奏响一曲颂歌,不是让你置身事外。因为,聆听中,我们能真切地感受到,大自然的美,不仅仅体现在它那完美的景致,也体现在大自然千姿百态的变化中。无论是山川河流,无论是花草树木;无论是春夏秋冬,无论是阴晴雨雪,大自然都各具风韵。
你分明听到了雨中的大自然的声音:山雨哗哗地下,像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山村的每一个角落;又像一位多愁善感的琴师,把一串叮叮咚咚的音符,渗入树林的每一片树叶;也像一位生性豪爽的画家,把一些哗哗啦啦的笔墨,描出大地的每一片绿意……雨中的山林显得格外单纯而美丽,那令人心醉的绿色,冲刷尽了万物的尘垢。那清凉的雨丝洗尽你心灵上的尘;那无声的雨丝,淘尽你灵魂中的灰;那安闲的雨丝,把清新的绿送入你的身心。这嫩嫩的绿呀!模糊了视野,让人赞叹于大自然的神奇,让你感觉它流进了你的记忆。雨末,小草青得直逼你的眼,露珠闪耀在树叶上,空气中满是清新的气息。“叮——咚,叮——咚”的清脆声响,似是山雨的余韵。
雨后,一道气势宏伟的彩虹桥横卧天际,秀美而壮观。
聆听中,再一次听到了一种特别的声音:红日初升,我听到了太阳升起的铿锵的锣鼓声,像战鼓;姗姗来迟的朝霞,也是十分壮美的,她仿佛微笑着发出了声音,我听到了咯咯的笑声;深蓝的天空上,我看到了一道金色的光芒,正带着母亲抚摸般的亲昵声音,她把无私的爱泼洒在广袤的大地上,唤醒了沉睡的万物,大地一片生机。
聆听中,我更看到了如画的美景:天空好像是一只大鸟丰满的翅膀,全是羽毛般的云朵。蓝天之下,花红艳艳的,草绿盈盈的,绿叶红花相掩映,让你觉得朴素而美丽。
没事的时候,我一个人走在院里,步入一片树荫之下,足下沙沙的细响,像生命的耳语。我仿佛听到了秋风瑟瑟,吹奏着哀伤的弦韵。突然间,一片落叶闯入我的视线,轻轻地拂过我的脸颊,悄悄地在风中旋转,慢慢地落向地面。我缓缓地伸出手掌,让它飘进我的手心。
捧起这片落叶,托在手心,只见它从下到上,枯黄一片。可我却仿佛看到这样一幅情景:曾几何时,嫩嫩的幼苗破土而出,在阳光雨露的抚育下茁壮成长,变成了夏日浓绿如盖的大树。
这树木生长的声音,是一种顽强的声音,它提醒我们,努力学习,永不屈服。
我爱大自然!因为热爱,让我懂得,大自然是一幅意境高远的中国画,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流急湍;大自然是一首清脆圆润的古曲,你尽可凝神闭目,倾听莺歌燕语,春水潺潺;大自然是一座姹紫嫣红的百花园,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽……
乘着我们还青春年少,学会聆听自然,人生多么美好!