感受自然_750字
我,一个活泼开朗的阳光男孩,不对足球、篮球感兴趣,却对大自然情有独钟,这还归功于我的小学老师——钱老师。
钱老师虽然貌不惊人,自称“大饼脸”,却很受同学们的爱戴。这不,这节语文课又有新活动了:“同学们,这两节语文课我们去感受自然、沐浴阳光吧!”“耶——!”同学们一哄而散,都躺到班级前的草坪上。
虽然刚刚进入初春,但草坪上的小草一直都是郁郁葱葱的,细细的草尖儿像调皮的小刺猬扎得我又痛又痒,手枕后脑勺,蓝天白云映入眼帘,暖暖的春风像妈妈的手轻抚过我的脸庞,真舒服啊!我惬意地侧过身子:“咦,这些长着些许小三角形叶子的是什么草呢?”禁不住好奇,我趴在草坪上研究起来:“呀,这儿有株‘巨人版马兰头’。”“哦,那边上怎么有一排‘韭菜’?”
我立刻把这些稀奇古怪的新发现带回教室让钱老师“鉴定”。钱老师是一个“植物达人”,微博上经常晒出她拍摄的植物,好像没有她不知道名称的。她也是童心未泯,趴下来和我一起研究:“呶,这是莠草,一种杂草。嗯,这不是‘超大型马兰头’,这可是‘兔耳朵草’,哦,我小时候就是用它的叶子来做青团的哦。呀,这不是艾草吗?!也不知道怎么会出现在这里,每年端午节,家家户户都要把它挂在门上驱虫呢!”……
自那次“感受自然”后,我便对大自然产生了浓厚的兴趣,一棵树、一朵花、一片叶子、一棵小草,都可以让我欣赏半天,“大叶黄杨”、“杜鹃”、“紫薇”、“紫荆花”……一个个名字伴我度过了色彩斑斓的小学时光。
当然,后来的那一次“校园一日游”主题活动就更加难忘了。记得那时已临近初夏,校园里的花草正生机勃勃,我们在巡游中发现了一批外来入侵者——“加拿大一枝黄花”。钱老师告诉我们,这是一种长势很疯狂的杂草,往往掠夺其它植物的营养,只怪当初将它当做观赏植物从加拿大引进的“糊涂虫”,现在这种杂草在我国的遍布之广都不可控制了。一听老师的话,我们个个怒不可遏,纷纷去讨伐这“眼中之钉”,半节课的功夫,我们就把它们消灭殆尽。事后,我们不禁为自己这次“拯救校园植物”的壮举洋洋自得。
自然,是美好的;自然,是奇妙的;自然,是多变的;自然,是令人向往的;自然,是带来快乐的。让我们用明亮的双眼去观察自然、接近自然、感受自然吧!