感悟自然作文
阳光明媚的早晨,和文朋诗友一起去领略青嶂山的风采,走出车门,就与含着露水和花香的气息撞个情怀,好清爽。仰望头,高山阳刚大气,风景秀美,哼几曲小调,踏着幽径向山顶前进。不带什么杂物,只带着好心情!
路是走出来的,不错、,到达山顶,眼前的景色更是美不胜收。话说姹紫嫣红草长莺飞是美,大漠孤烟长河落日也是美;那么眼前高山的空旷,流水的阴柔秀美,浮云的轻闲漂移又是另一种境界啦!
回过头,向来的路望去,别的山峰就像一个个馒头似的摆在脚下。不禁想起杜甫的:“会当凌绝顶,一览众山小。”周围尽是些陡峭的山峰,那一片绿色,天空像一块清透的蓝水晶,丝丝浮云悠然掠过,散发着纯洁而又原始的光芒。
这种神圣而自然的美丽,用世间任何一种文字形容都显得那么苍白无力。眼前的一切让我震撼,我伸开双臂,让阳光照透我的全身,让微风抚过我的脸,我的发。那是一种缠绵而微妙的触觉,那一刻,全身都得到放松。
四周静谧,淡淡的水土清香与树木的芬芳,还有天空与阳光纯净的气息,汇成一种独特的神秘味道。它是自然之神的香水。我痴痴地望着,心中一阵感动。慢慢地,觉得身体被这润泽的绿色溶化,化成一滴雨,一朵云,一阵风,只留下我的灵魂,长久的依恋着这里,萦系着这里,只有在如此宽阔的天地,人们才会发现自身的“我”已不复存在,因为它太渺小了,在最原始的生命面前,我愿溶为它的一分子,让生命的欢腾与雀跃漫透我的全身,那一刻,整个心灵都被升华,在阳光的照射下通彻透明。这里没有尘世的喧嚣。有的只是生命和最纯朴的自然。
在这里,生命以它特有的方式延续,它不因谁的到来而改变,反而用这圣洁的力量使你肃然起敬,这就是自然的力量。
大自然是需要感悟的,大自然是需要用心欣赏的,大自然是需要用生命倾听的……生活在一个充满白色垃圾,虚拟社区。速溶咖啡和一次性餐具的时代,我们已经远离了自然,虽然报纸上是连篇的旅游广告,可事实上,我们已经缺少了那一份感悟自然的心境和情怀,心已不再静如水时,自然也便离我们而去。哪怕站在南山眼前,许多人也只能看到金钱与权利,没有了心远,何来地偏?自然是文学。没有激昂的文字,没有冗长的章节,自然本身有着诗一般的韵律,散文一般的气质,甚至是小说一般的故事,自然不是现实,浪漫,也决不参与某个“社团”,自然总是站在那里,静静的,任你去采摘。自然,没有文字,在书写,在记叙。
自然是廉价的,但也是正是如此,它的美是常被人们忽视的。阳光,雨露,清风,白云,蓝天,绿水曾是多少文人墨客寄物抒怀的自然恩赐,而当天空不再蓝,水不再清时,人们不由想起了那些令人怀念的清丽景致。于是人们去那些没有被污染的地方来告诉自己的孩子真正的自然是什么样子。这是人类的悲哀,多么无奈,人们何时才可以体会自然的真谛?
物品凝视着天边,自然沉默不语,千百年来,它静静存在,注视着沧海桑田的变迁,它在等着人们去感悟。
当太阳西斜的时候,我们踏着太阳的光辉往回走了。带着满心的……,我们是否……自然在等着我们的改变!
一切的一切只因这次的踏青而变得不同!自然,请相信我们!