实现自身生命不息、精神永恒的状态是人类的最大理想,但被人忽视的是,这种物质存在如果在某种状态下得以实现,它将占据太多的先期优势资源,每一个物质生命体得以永久存在,对未来者来说却是生存空间资源的减少或被挤压;所以,看起来永恒生命群体的复制没有意义,它只会让这一维度的空间更加纷乱复杂。
甚至可以这样认为,诸多物质生命体的永恒,使得其后来者根本没有意愿继续文明的发展,永恒已是既得存在,又何必发展更多的未知事物;而在此空间发展的停滞,时间也已无意义,这与毁灭又有何异同?所以永恒的物质生命体在我看来只是徒然占据空间的累赘而已。在人类所能够创造的科技文明里(包括未来),只有一种结果可以解决空间有限的问题,那就是以能量意识形式的存在,这在前面第五章已有简述
前面的思考与当前人类的普遍思维显然是冲突的,但人类迟早会不得不接受这一现实;地球的物理特征创造了人类独特的文明意识,虽然宇宙之大但人类却似乎看不到其它文明的显现,这的确有些耐人寻味,但可以肯定的是,这是文明意识诞生时的环境差异造就此类隔离
诸如一类星际能量载体,本身就诞生于强辐射的环境中,且不说其它高温、高压乃至引力等物理因素造成的差异,甚至时间就已经将我们与它们划开一道难以逾越的鸿沟;诞生时间相差的太过于久远,又使得相互之间的空间也隔离开来,彼此的交集已没有意义,如果有,那只应是对未知世界文明的相互关注所致。以地球人类文明的物理构成认知去感受那一类文明意识,只能是片面的;但在宇宙整个文明发展的过程中,我们却都是相互平等的
至于全面正式的文明接触,也铁定是不会发生的,强辐射能量载体的生命意识构成,我们无法用地球人的观念去理解,若有若无的在少数人类面前稍显自身特质,对它们而言是最好的接触;因为公开接触实质将形成重大的文明干涉,甚至可能造成地球人类自身建立的文明体系崩塌,说得简单一点就是,人类能够近身接触强辐射的文明载体吗?它们的文明体系人类几乎无法从科学上认知,就如人类试图教会猩猩发明火箭一般无奈;而这更会无意中摧毁人类已有的科技文明根基,这对谁都不是一件好事,保持已有宇宙文明体系多种形式的发展才是最重要的???
当前人类沉溺于地球物理科技的局限窠臼难以自拔,但终将会以更客观现实的目光看待未知的世界;我们的文明对应于这一时间,无论发展到何等程度,都将是宇宙的定数,当代人类的文明也会被未来的思维意识所品味。我们所要做的是如何保护和发展人类自身的文明意识,使得其不被中途夭折,最终发展成为宇宙文明意识多元化环链中的重要一环,否则其它星际文明意识的中间构成也将不可避免的受到影响和伤害??
在此观察看来,宇宙实质是一个活着的拥有超级巨大能量的载体,它甚至具备全部完整的意识形式能量储备,并不间断的通过某种方式向整个空间释放与回收。宇宙空间星系的构成是如此的完美巧合,简直让人不敢想象这是无序的组成,我认为它的巨大掩饰了它实质有序的内在;那颗彗星——哈雷每到时候就定点归来与地球相见,就是宇宙无与伦比精准的有序安排。