远远望去,几棵高大的树木像卫士一样站在道路两旁,树上开满了火红火红的花朵,好像红红的火焰,这就是我们广州的市花——木棉花。
我连忙跑到树下,只见地面已经被掉落的木棉花覆盖,好像铺上了一张红地毯。我随手捡起一朵木棉花仔细地观察起来。它的花瓣共有五片,花冠是红色或橙红色,花开的时候好像微微张开的小手掌。花萼呈黑褐色。花瓣中间有一束黄色的花蕊,微风拂过,它们像调皮的小精灵一样左右摇摆。我还发现一个奇怪的现象,木棉花开的时候树上一片叶子都没有,好像它们都是凭空绽放出来的。
木棉花可以用来煲汤煲凉茶,有清热除湿、健脾胃、通经络等功效。它就像人们生活中的小帮手,深得人们的喜爱。
木棉花又名英雄花,因为它高大挺拔,火红的花朵枝头绽放,花落之后颜色也不褪去,像英雄一样壮烈。
这就是美丽的木棉花,我热爱的木棉花!
我的植物朋友木棉花2
广州的市花,被广州人称为“英雄花”。
木棉花已经开了不少了,大老远看,就看见了它的红和黄。
“叭!”一朵木棉花砸在我的头上,进入了我的视线,我仔细端详这朵木棉花,它像一个五角星,花瓣微卷,里面有很多根雄蕊,上面还有黑色的花药。雄蕊拥簇着中间的一根雌蕊,就像一群仆人拥簇着一位高贵的公主。从里面看,木棉花的花瓣是红色的,外面的花瓣是红中带黄。
我摸了摸花瓣,靠近花萼部分比较硬。有的花估计已经掉了很久了,摸上去软软的。如果花瓣是硬的,我将会为它的美丽而赞叹,如果是软的,我将会为它惋惜!
我忽然觉得我自己就是一朵木棉花,我已经发育成熟了,是红橙色的,我看我的青涩的兄弟姐妹,突然发现我的生命快到了尽头了。一阵风吹来,把我带离了母体。看着母亲挺拔的英姿,我决定“化作春泥更护花”,身体的养分渐渐消耗完了,我永远地闭上了眼睛。“叭!”又一朵木棉花掉了下来,把我惊醒了。
我喜欢木棉花。