青衣街旁有一块圈起来却闲置多年的地,被我们小区住户开垦出来种菜。
其中就有我工作室旁边的两个老人。今年秋天他们收了不少小红薯。
我们这里的土壤并不适合种红薯,单纯摘嫩芽吃倒也可以的,真的要长出红薯来,其实口感并不好。
所以他们将这些不好吃的没有用的小红薯丢弃在门口,几场秋雨后,红薯上长出了新芽。
我向老人家要了几个红薯,分别装在几个小瓶子里。
几天后,红薯新芽变成了黄绿的新叶,一周后新叶长得茂盛起来了!
有些小朋友看见了喜欢向我讨要,我乐于送给他们。
看着这些小小的原本被丢弃的红薯,被我捡回来,完全变了样子,有一种化腐朽为神奇的惊喜感。
因此很感慨。
像我们的怀才不遇。
对于那些本身有才华却因为这样那样的原因一直得不到发展的人,只要给予些许的适当机会,真的可能改变其一生。
尽管当下如此卑微弱小,为世人所嫌弃。
尽管曾经生活在角落里,生活在阴影下。
然而,一旦有水,空气,和爱,依旧可以熠熠生辉。
到那时,一样可以平等地坦然地站在你的对面。