植物作文
“植物会运动喔!你们……植物运动和光照有非常密切的关系,……经生长的时候,喜欢光明而讨厌黑暗,所以我们称这种特性为趋光性或背暗性……”。 哇!向日葵、含羞草、低等的藻类、菌类植物们它们的成长都好神奇喔!自然课真有趣!常常是听得津津有味、“大饱耳福”,真是获益良多呢!
自然老师说:“今天你们回家,每一位同学要种一种植物,并且观察和做纪录。”话一说完,我脑中一片空白,完全不知道要种什么才好,回家和妈妈讨论,妈妈说:“你自己决定。”我只好求助电脑,上网搜寻资料,结果,野生牵牛花可分好几种呢!有戚叶牵牛、锐叶牵牛、海牵牛、厚叶牵牛、野牵牛、红花野牵牛,种类真多。我决定种牵牛花。
起先,我和妈妈异想天开的跑到路边去摘戚叶牵牛,结果,这种藤本的植物,它们的攀爬缠绕功夫,真像武侠小说里的武林高手,个个具有攀岩走壁的工夫,真让人目瞪口呆,跌破我跟妈妈的眼镜,不论我和妈妈如何拉扯戚叶牵牛,最后累得汗流浃背、满头大汗,就是很难把它们利用攀爬的植物分开,后来我们投降了,只好自己买种子回来种。
星期天我和妈妈上菜市场买菜,顺道买牵牛花的种子,好心的老板,还送我们一小本关于种植物的小书,好让我可以栽种成功,和长出漂漂亮亮的花来。一回到家,我迫不及待的把种子洒在泥土中,并且小心的浇了一些水,我还记得,自然老师说过,“浇水不能一次浇太多,刚刚好的份量就好”,好期待喔!希望我的种子能够快快发芽。
放学回家,我会提着一桶清澈的水,让种子喝水喝得饱饱的,使它能顺利成长茁壮。这花在我细心照顾之下,经过了一天又一天,终于,种子破土而出,真的发芽了!几天之后,我赶紧为牵牛花立一根细细长长的竹竿,使它能依畏着竹竿攀爬。牵牛花开了,在阳光得照射下,花儿彷彿是一张娇滴滴的美人儿,随着风儿摇摆,样子显得可爱极了,此时,好似也正和我说谢谢呢!每天我打开窗户,庭院里多了这牵牛花,使这小小的空间,一下子充满热闹的颜色。这些五彩缤纷的花朵,不时散发出淡淡的迷人香气,花香的味道随着风一直扑鼻上而来,给人、神清气爽、精神振奋,把瞌睡虫都赶跑了呢!
我种的植物是红花野牵牛,我发现红花野牵牛非常怕光,只要强光一照射,花朵不久便会闭阖,要见它的“庐山真面目”只能在早晨才可以见着。所以,只要看到花朵一有变化,我就会拿出我心爱的笔记本,把它的形状画上去,顺便将文字叙述写在下面。过了几天,花凋谢了,我很伤心,算一算,我的植物只活了六天,但是俗话说:“花无百日红”,幸好我还有一本值得珍藏的植物纪录手册。