我一直以来都对牵牛花很感兴趣。
初夏,我把两粒黑豆般的种子种下去之后,它没几天就发芽了。牵牛花的嫩芽刚发出来的时候,芽是黄色的,可到了第二天,却变成绿色的了。牵牛花芽的顶端长有两片心形的子叶,像蝴蝶的翅膀。微风吹过,子叶就轻轻摇动,可爱极了。
等到嫩叶的阶段,牵牛花的茎上长出了参差不齐的嫩叶。嫩叶也是绿色的,绿得那么新鲜,看着非常舒服。嫩叶已经从心形变成倒三角形了,叶面也已经不再光滑了,因为它长细毛了。整株牵牛花也不再那么矮小了,它现在会自己顺着旁边的架子往上爬了。长叶柄的旁边都长着细细的胡须,它可以碰到架子就绕上去。细细的胡须在架子上绕两圈,整根杆子就紧紧地靠着架子,就算风吹雨打也不怕,架子有多高,它就爬多高。
叶子长大了,它就会从嫩绿色变成深绿色,叶片也变大了一点儿。
我希望牵牛花越长越大,早点开花。