春天是个百花盛开的季节,今天我跟同学们和谢老师一起去观赏花。不是去看桃花,也不是去看梨花,而是去看油菜花。
我走进金黄色的海洋。油菜花有的是金黄色的,仿佛给大地穿上了金色的外衣;有的是白色的,像捉迷藏一样,藏在一大片的油菜花里;有的是淡黄色的,在开放的时候,中间的花蕊是淡紫色的。油菜花,还有它特有的清香。菜花,有的才展开两三片花瓣,整整齐齐的围着里面的花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的,有的全展开了,露出了鹅黄色的花蕊。油菜花不会单朵成束的。这些花朵一团团,一簇簇的围成了一个个小圆球。
一片金黄的花海吸引了成千上万的小蜜蜂,小蝴蝶也赶来凑热闹,有的在翩翩起舞,有的在花丛中游戏,有的在草丛中捉迷藏,蜜蜂款款的落在花上,在吸花粉呢!
油菜花初春开放,春末结籽,5月份成熟收割。油菜花可以榨油,成为最天然的食用油。最天然的食用油,做的菜又鲜,又香。油菜花嫩的时候可作为吃的蔬菜。啊!原来油菜花的作用可真多啊!