我的植物朋友油菜花作文
春日里我去草地上玩,发现了一片油菜花。
刚开始,油菜花长出了一颗颗小小的可爱的黄绿相间的花蕾。一片片扁长的叶子紧紧地把小花蕾包裹着。我凑上前闻了闻。呀!春天的味道,淡淡的清香。
过了一段时间,花蕾张开了,金灿灿的花儿正冲着我笑呢!黄黄的花儿挨挨挤挤的,好像在争夺灿烂的阳光。这时,一只美丽的蝴蝶顺着香味飞来。小蝴蝶刚落下,就陶醉在香味之中了。它迟迟歇在花上不肯走呢!我用手摸摸花,软软的。咦?我手上粘了一点花粉,手指放进嘴里尝一尝,真甜!
又过了一段时间,我又去那里看油菜花,花儿大多谢了,却长出了一支支小小的绿绿的小辣椒形状的角果,大个的角果外壳还能看到鼓鼓的圆形突起,枝上,有些花还紧紧抱着枝不放,有的花已经落了。听朋友说,角果里便是菜籽,菜油就是油菜花的果实榨成的呢!
春天快要过了,夏天快要来了。我的油菜花再见了。海内存知已,天涯若比邻。我喜爱的油菜花永远记忆在了我的脑海里。