真好!爸爸送给我一株杜鹃花苗!我怀着满心的欢喜,把它种在了花盆里。
过了不久,泥土里冒出它娇嫩的头,那是浅绿色的、圆圆的脑袋。于是,它的生命就开始起步了。我每天晚上。都观察这个弱小的新生命,也看着它一点一点长高,一点一点走近生命的光辉时刻。就这样,又过了几天,长长的枝芽上又生出了侧芽——它长叶了!那叶是椭圆的。深绿色的叶片上分出一条浅浅细细的枝杈,好像在一面光洁的镜子上划了一道口似的。紧接着又几天过去了,密密麻麻的叶子布满了花盆的每个角落,有的甚至把柔软的“腰”伸出了盆外,于是,我给它们搬了个新“家”,没过多久,它们的根就牢牢住在新“家”了。
有一天,天气燥热,抬头一看,黑压压的云正大片大片的往这边赶,像是参加什么聚会似的。果不其然,不一会,倾盆大雨哗哗直往下泼。我匆忙赶到了学校。几节课后,大雨才减弱了势头。“糟了!杜鹃花,我把它放在了阳台上!”想到这儿,我很着急,疑心杜鹃花受不了风雨的摧击,已挣扎在死亡边缘了。但事实却出乎我的意料之外。风雨后的她,更娇人更艳丽了,开出了粉嫩粉嫩的杜鹃花,走到了她生命中最光辉的一刻。我的心突然微微一颤,杜鹃花不怕风雨,靠着自己顽强的生命力,绽放了自己最美丽的一刻。而我呢?我深思:小小的挫折都让我好几天都提不起神来,更别说要经历杜鹃那样的风风雨雨。顷刻间,我为自己以前的无知而感到懊恼。风雨,是一朵花绽放前必定经历的时期,正是风雨的磨练,才让她的花朵那么美丽,那么迷人。同样是我们,其实困难挫折是我们走向成功的必经之路,只有战胜了它们,才能展望未来,挑战未来。
杜鹃花教会了我,要不怕风雨!