植物生长作文
我家养着许多花花草草,其中一株藤蔓引起了我的注意。
它是从沿江风光挖来的。刚开始长得还不错,绿油油的,充满了勃勃生机。可没几天,它就开始追着阳光生长了。
我插了一根小木棒希望它可以爬上小木棒。令我万万没想到的是:它依然我行我素,完全没理会小木棒。我有些恼火,把小藤蔓拽了回来,强行把它绕在了木棒上。不几天,它竟然又朝向阳光了。连续做了几次试验都是一样的结果,它依旧朝向阳光。
为什么植物要朝向阳光呢?我在浩如烟海的资料中找呀找,找了大半天,终于找到了答案。原来呀,植物的尖端可产生促进植物生长的物质,这种植物的尖端总是分布在背光的一侧。这种物质能使茎干两侧的生长速度不一样,背光的一侧生长速度比较快,而向光的一侧生长速度比较慢。于是植物就会向着太阳鞠躬了。
这是真的吗?我打算和爷爷一起再做个实验。我跑到阳台上掐掉了小藤蔓的头,等待着实验结果。过了三天时间,我发现它终于没有向阳光生长了。
你们知道这种物质是什么吗?它就是“生长素”,因为生长素在植物的头上,所以把小藤蔓的头掐掉之后,它没有了生长素,就不会向太阳生长了,我觉得非常神奇!
我很高兴我知道了植物生长的奥秘。