元朝著名诗人王冕有诗云:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只要清气满乾坤。这首诗,描述的就是梅花,它那清新的外貌和高洁而脱俗的品质深深地吸引并影响着我。
寒凝大地,它顽强地开出一朵朵美丽的花。有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,灿烂芬芳,像云霞装扮着大地,点缀着残冬。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,令人心旷神怡,更是得到了“遥知不是雪,为有暗香来”的肯定。
我喜欢梅花,不仅仅是因为它美丽的外表,还因为它的气节。它不像其他的花,在温暖的春天里开放。它有一种不畏严寒,凌霜傲雪不屈不挠的精神,它选择在百花凋谢的冬天傲然开放,越是寒冷,花开的愈茂盛,越是风欺雪压,显得愈精神,寒冷造就了梅得傲骨,风雪造就了冰洁无尘的梅花,正如卢梅坡所写:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
从梅花身上我有了自己的感悟:要做一个堂堂正正、光明磊落、顶天立地的男子汉。遇到困难不要胆怯或者退缩,越困难,越需要迎难而上,越可以锻炼自己。正如:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为一个五年级的少先队员,虽然我的语文很薄弱,但我不能放弃它,我需要在一个个文字,一首首古诗,一篇篇文章中去攻克它,我要迎难而上,不屈不挠,将我的语文成绩提升上去。
梅花,不仅拥有美丽,而且还有气节。它愉悦了我的眼睛,填补了我的内心。它的品质,使我一生受益。