叶子植物作文
植物的养料是靠叶子生成的。可是到了冬天,叶子全部脱落,植物却还活着。我便产生了兴趣:植物少了叶子能生长吗?
我拿来了三盆同一品种的花,分别贴上不同的标签:一号花是用来对照的,二号花的叶子已经被我剪掉了,只剩下两片嫩叶,三号花的叶子已经完全没有了。
以后,每隔几天就给它们浇同样多的水,并观察它们的变化过程。实验前几天,一号盆里的水干得最快,花长得也非常茂盛,二号盆里的花虽然有点萎软,但也点生机,三号盆里的花茎已经萎下了,尤其是嫩茎向下弯得可厉害了。几天后二号盆得花又长出了两片新叶,而三号盆还是原样。二十天后,二号盆长出了六片新叶,逐渐恢复生机;而三号盆只在顶部长出了二片非常小的嫩叶。
一个月后,一号盆的花长得非常好,并开出了一朵小花;二号盆基本恢复了原样,并长出了一个小花蕾;三号盆里的那两片小小的嫩叶只长了一点,生长速度极慢。
通过实验我发现,植物失去叶后,对生长有一定影响,但只要保证合理的提供养料,植物是可以存活下来的。