远眺,那棵树很美,树像一朵绿色的云,从远处慢慢升起,有一丛丛的黄花映入我眼帘。
仔细一看,叶子椭圆的、绿绿的花像一个个娇嫩的小公主,躲在叶子士兵的后面,士兵们个个拿着“长矛”和“枪”威武得很。
花香像大海,而我是一叶小舟,在花香的海洋里飘来飘去。花香像一只巨大的手把我往花香的天堂里拉。人们走过时总忍不住深吸一口气,那沁人心脾的香味直往鼻子里钻,怎能不让人心旷神怡呢?再吸一口气,连烦恼都抛到九霄云外去了。
风雨中的桂花又是另一番景象,风轻轻地吹着,雨淅淅沥沥地下着,小公主们一起跳舞、摇摆。她们慢慢地飘下来,落在马路上,繁星点点,好看极了!谁也别去——那是一幅画,谁也别碰风和雨的杰作。
我知道桂花的作用可多了:可以泡茶、做汤圆,还可以做桂花糕......
桂花一开,十里飘香,真是名不虚传啊!