我的喜欢的植物作文
有人喜欢牡丹,因为它的娇艳欲滴;有人喜欢水仙,因为它的冰清玉洁;有人喜欢梅花,因为它的铮铮傲骨;还有人喜欢兰花,因为它的高贵典雅。而我,却喜爱那亭亭玉立的荷花。
古人用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来赞美荷花,这并不为过。它是那样的自然;那样的纯洁,那样的清雅。正是它的这种品质,深深地震撼了我的心灵。
正值盛夏,它艳丽地站在池塘中间,一点也不张扬。它的脚下或身旁衬托着翠绿的荷叶,似乎显得更美。吹来一阵清风,它翩翩起舞,像仙舞一样优雅,令人陶醉。
那一池的荷花亭亭玉立,像一群小姑娘。荷花有的粉,有的红,有的白。有的貌似晚霞;有的含苞待放;有的昂首怒放;有的初露锋芒……真是千姿百态,数不胜数。
有许多的荷花已经开放,荷叶却你挨我挤,争先恐后地抢占着位置,热闹极了!
一个个浅粉色的花骨朵儿正值豆蔻年华,引来了戏水的蜻蜓,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
一阵微风又吹来,一地的荷花好像跳起了欢快的舞,它们的动作是那么轻盈,像那小鸟在天空灵活地飞翔。看到眼前的这幅景象,不由又让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
荷花是在烈日炎炎的夏季开放,但即使是在这种情况下,它仍旧可以绽放着属于自己的光芒,它不会轻易退缩,就算跌倒了,还可以重新站起来。况且古往今来,谁没有失败过?没有失败就不会有什么所谓的成功,“失败乃成功之母”,正是因为有了母亲才有了儿子,荷花的这种品质是高贵的。
世上有无数的花,比荷花好看的,比荷花像样的多了去了,但我却还是喜欢荷花,因为它在精神上给了我启示,给了我支柱,更给了我无与伦比的财富。所以,我爱荷花!