描写植物作文
不是看到振川先生阳台上的那株龟背竹,我对这种植物是忽略了的。
我知道叫做龟背竹的植物,是热带气候里的植物骄子,四季常绿,极少开花,只是很孤立地从主干上蹿出一条须根,努力地生长着,这便有了一片嫩嫩的叶子,羞答答地卷缩着,生长出来,由最初的黄绿色,渐渐地转变为墨绿色,然后舒展开来,成就了她的深厚、博大和挺拔。当然,她是不满足一条根须的发达,她有极大的耐心和能力,在以后的日子里,又要生出一条须根来,循序渐进地再生出叶子来。螺旋上升的轮生性叶序,确定了那极有特点的叶片,一片要高于一片,盘旋着向上而去,给人的感觉,也便十分的美妙,仿佛一个上进心极强的人,永远都不满足,永远都没有尽头。
龟背竹所以永不满足,所以永远没有尽头,不是因为她不知足,不是因为她贪婪。其实她是太知足了,太不贪婪了,有一点点阳光,有一点点的水气,她就能生长得十分茂盛,生长得朝气蓬勃。她所以永不满足,所以永远没有尽头,那是她生命精神的一种体现,要不然,聪明的人类,何以给她这个没有一点点竹子形态的植物,要冠之于“竹”的名谓。
西岭顶上望长安,东岭脚下思慈颜。
青节劲拔忌红尘,虚怀若谷艳阳天。
庚寅冬日,我在我居住的翠竹园小区,面对处处竹丛,不期然吟出这一首七绝来,我不敢说我对竹子有多么真切的感知,但我知道,在国人的心里,对竹子都是有着一种特殊的感情的,譬如苏东坡,他就慨而叹之,“宁可食无肉,不可居无竹”。因此说,竹之于人,可是有着怎样特殊的情感啊!
龟背而竹,闻其名,观其形,可以知道她的叶子,确有如龟背一样的形态,却一点也找不出竹子的样子来,这只能解释为人们对她的偏爱了,把自己认为美的东西,不合事实,却也要慷慨地送给她,使她也能具有那样的品质。
龟背竹仿佛通着人性,懂得了人的期许,在她生长的过程中,尽量地表现出这种让人感动的情怀来。而这正是我见识了振川先生画室阳台上的龟背竹后,所获得的感受。
是为画家的赵振川先生,秉承了其父赵望云先生的志趣,高举着长安画派的旗帜,在长安城里,已经度过了六十多年的笔墨生涯,他的成就,他的品格,像他父亲赵望云先生一样,已然成为这个城市文化精神的一部分,我敬仰先生,逮着空儿,就到他文艺路的画室去。一次去,先生在阳台上侍弄他的花草,见我来,也招呼我去了阳台,使我有幸发现,先生对于他侍弄着的花草,有着多么深厚的感情,一株花草就如他的一个儿女,有血有肉的儿女呢!他给我介绍着,这是牡丹,这是芍药,这是茉莉……每给我介绍出一株花草,他都小心地用手去抚摸一下那株花草,那个样子,惹得我差点儿要笑出声来。
这太有趣了,没有长相厮守的情感,是做不出他那亲昵的动作来的……轮到阳台东边角落里的龟背竹了,赵振川先生给我介绍得就更加情深意长,伸着手,把每一片叶子都摸了一遍,我看着他,突然有了一种别样的发现,发现茂盛的龟背竹的魂可是附着了赵振川的体,或者说是赵振川的魂可是附着了龟背竹的体,总而言之,龟背竹之于赵振川,赵振川之于龟背竹,相关之间,你中有了我,我中有了你,两者的情感相连,命运相通,是一对须臾不可分割的生命体了。
龟虽寿……从赵振川先生的画室回到家里,我上网查了查,发现龟背竹,有着这样的一种习性,她一年只作一次梦,而她做梦的方式是用她生长叶子的过程实现的,也就是说,龟背竹一年只生一片叶子,但她却保持四季常绿的形态。为此,我要说,赵振川阳台上的龟背竹是长青的,赵振川的个体生命就是长青的,还有他的艺术生命就更是长青的!