植物作文
植物也有眼睛
动物长着眼睛,是我们看得到的,然而植物的“眼睛”长在哪里呢?它的“眼睛”就是植株细胞上的一种光感受器。植物依靠光感受器这双“眼睛”,不仅能够“看见”光,还能“感受”到光的波长以及光照的时间和强度。正因为植物有了“眼睛”,它才能根据时间开花、换叶和生根。
植物爱听音乐
如果你把套在植物上,每天让它欣赏3个小时的音乐,你会发现听音乐的植物生长速度明显较快。经植物学家研究,大部分植物都不同程度的喜欢音乐。音乐本身就是一种带有节奏性的声波振动,它能对植物细胞产生一种作用,加快植物的新陈代谢,越是高频率的音乐,效果愈明显。当然也有不喜欢音乐的植物,非洲有一种叫麦禾的植物,特别反感音乐,频率高于20xx赫兹以上的就可以它。
植物要睡眠
植物生长必须要有“睡眠状态”。如合欢,一到夜晚便垂下叶片。其实,植物“睡眠”不但有利于生长,而且还能更好地自己。如花生、山芋等植物的叶子在夜幕中垂下,既减少了热量的散发,又避免了水分的蒸腾;牡丹等花瓣在晚间闭拢,也是为了防止自然灾害的。
植物天生是平衡高手
有些树木细胞里含有的淀粉颗粒会在重力作用下,以此告诉树木长歪了。非但如此,树木浑身都是能够衡量树干倾斜角度变化的感受器,它们沿着树干切面的半径方向接力传递信息,使树木能够感受到自己局部的弯折。
植物也能独自迎敌
我们早就知道,刺槐或杨树被反刍类动物啃食时,会分泌出令反刍类动物倒胃口的丹宁酸。不过,植物还是把主要的下毒精力放在了食草昆虫上,那才是它们所要共同面对的敌人。
植物拥有记忆
众所周知,含羞草只要一感觉到触摸,它的叶片会马上收拢,而当花盆突然被抬起时,它也会做出同样的反应。如果我们连续抬起花盆五六次,那么它就会对此安之若素。因为含羞草“明白”,被抬起来并不,所以它不再收拢叶片。含羞草对这堂课的记忆能保留40天左右。
刺瓜果触觉灵敏
只能攀附植物往上爬的刺果瓜为了找到“靠山”,长出了触觉极其灵敏的器官:卷须,它们就像五指张开的手掌一样,旋转伸展,寻找支撑点,以便缠绕依附其上。在卷须上放置一根仅重0。25克的细线,它就能迅速卷曲起来。相比之下,人手只能感觉到重量超过2克的细线。
老迈植物关爱后辈
树龄较长的树木会爱护小辈,有一部分带放射性标记的糖分转移到了周围的很多树上,而且主要是从树龄较长的树转移到它们脚下的小树上,前者枝繁叶茂,像“树妈妈”一样悉心照料它们的子孙后代。这就是世世代代风雨同舟、不离不弃的。连接树根的地下菌组成菌根,也负责传递部分糖分。