植物的作文
每一天放学后,我总是以自己飞快的速度跑回家,目的是想第一眼看看我的植物朋友“含羞草”,生怕它出事,当然最快乐的是“逗”它玩。
它个子不高,只有七八厘米;全身上下碧绿碧绿的,茎虽然非常细,但却直挺挺的。茎的两边密密排列着一串叶子,两两相对,像两个好朋友手拉着手一样。
有一天,我要和爸爸妈妈出门去忠县玩,我对妈妈说“能不能把我的好朋友含羞草带上?”妈妈诧异地看着我说:“那么喜欢这含羞草啊?不行,不然弄坏了可别怪我。”我只好恋恋不舍的告别了“含羞草。”
过了几天,我们从忠县回来,车刚一挺稳,我便跳下车,急匆匆地跑回家。走近含羞草,蹲下身子一瞧,还好,含羞草没事,我伸出手,轻轻地抚摸了一下它的叶子,叶子立刻像害羞的女孩,闭上了“双唇”,我像逗小孩一样,又拨弄一下它的茎,茎立刻垂下了“眼帘”,更多叶子也收拢了。我高兴的跟妈妈说:“妈妈,含羞草还真没事,好好的,一切正常。”
小伙伴们,你们知道含羞草为啥是这样的吗?我告诉你吧!含羞草的老家在热带南美洲,那里常常有暴风骤雨,为了保护自己,每当第一滴雨打在叶子上时,叶子就会合拢,茎就会下垂,这是为了保护自己的一种本能反应。
含羞草真有趣,我喜欢含羞草。