自从搬家到宜山,每年秋天的时候,家门前的公园总有一股清香扑鼻而来。抬头一看,公园旁的林荫小道上有成片的桂花树,满树繁花,淡黄的花蕊在阳光的照耀下分外耀眼。小小的花朵嵌在高高的树枝上,开上去,开上去,一直开到高空,让我立刻想起美味的桂花糕。
有一年,也是秋天花开的时候,我陪一个朋友参观桂花树。走到桂花树下,闭上眼,吸了吸气,朋友转过头来,对我说:“好香啊!”
“那又怎么了?”
“你不觉得它们又香又好看吗?”
“我们这里多的很!没什么奇怪的。”
“多就很了不起吗?”
淡黄色的桂花挂满枝头,如同一个个欢快的精灵。他的话仿佛提醒了我,我努力制造出第一次见到桂花的幻想。陌生,却又似曾相识,桂花也仿佛得到了知己。大大小小的桂花似乎在向我招手,努力将它的芳香洒出来。周围的鸟鸣声更清脆了,这幅如诗如画的画卷衬着各种美妙动听的“音乐”,到处都洋溢着无限生机。