在我家乡有一片神奇的土地,那儿有一片清秀而挺拔的翠竹林,也是一片绿的海洋。那儿留下我永恒的记忆、童年的欢乐,那儿还曾是我们的天然乐园。
清晨,当晨风姑娘拂过大地,当金色的阳光穿过竹林,婉转的鸟叫声和人们的欢笑声在美丽的瞬间交织成一支动听的晨曲。走进那深阴如盖的竹间小径,春风迎面扑来,顿时,红尘荡尽,疲劳无踪,人就犹如走进了清凉世界,使人心旷神怡,浮想联翩。抬头眺望,立刻,我被一大片翠绿幽美的竹林包围了。瞧,竹子显得那样挺拔、刚健、秀丽,那样青翠碧绿,生气勃勃,使人一见就生喜悦、敬慕之情。风,轻悠悠地吹拂着竹林,竹叶在风的吹拂下微微颤动着,发出“沙沙沙”的响声,像有人在喃喃自语。“沙沙”的竹叶声伴随着小溪“潺潺”的流水声,演奏出一曲优美动听的乐曲。
“叮咚”,“叮咚”,小溪唱着歌儿欢快地流淌着,溅起簇簇水花,拍打着岩石。小溪在阳光照耀下晶莹透亮。
“沙沙沙”,“沙沙沙”,下起了绵绵的春雨,滋润着刚刚苏醒的大地,滋润着竹林,像给每根竹子涂了一层釉彩,更添加了一层翠绿。一场春雨过后,竹林吮吸着甘露,孕育了好多“胖娃娃”,它们拔地而起,高高地向上伸挺,好一派箭破云雨的昂然气概啊!细看那竹节处,我不由想起了诗人王维的一句诗:“绿竹含新粉,红莲落敌衣。”的确,诗人写到了竹子的美,也写到了大自然的美。
一会儿,太阳又出来了,竹林绿色的缝中穿透出一缕缕阳光。微风吹来,竹叶轻轻地摇曳着,发出“沙沙”的响声,好像在向我点头微笑。那翠竹刚泛出一层嫩绿,就像一群天真质朴的小姑娘,站在你身旁,目不转睛地凝视着你。
到了傍晚,慢慢地,夕阳挂上了树梢,西方的晚霞映红了天边,像一朵朵红莲绽开在茫茫的天边,又像一片片霍霍燃烧着的火焰,在变幻着。晚霞满天,漫红了山野,燃烧着白云。像金色的凤凰舒展开蓝宝石般的羽翼,满载着胜利和喜悦,在微微的晚风中腾飞。
每天晚饭后,我总要到竹林里散散步,好消除疲劳。小鸟的歌唱吹散了我的倦意,竹林成了我的好伙伴。这时候,竹林里也渐渐地安静下来。百鸟归巢,鸟儿们唱着婉转的曲子,跳着欢快的舞蹈,告别了晚风,飞向温暖的鸟巢,忙着参加夜间舞会;争奇斗艳的野花也没有白天那样小巧玲珑了,几乎是百花凋零,有的花儿有气无力地叹息着,有的弯下腰来,像一位害羞的少女;小溪慢慢地流淌着,从不间断,整天唱着“叮咚”、“叮咚”,像一只小鼓不停地敲,敲出一曲动听悦耳的歌,在竹林间回荡。这时,月亮正吐着清辉,普照着幽静而又清闭的小竹林,放射出微弱柔和的光芒。一切都似乎在梦幻的海洋里,显得那样幽静,那样神秘,听不见一丝风吹草动。看那星星闪烁着光泽,发出幽暗的亮光,像小孩子的眼睛眨呀眨的。
月光朗照,花影疏落,竹影斑驳,听夜风轻响,似细细人语声。
竹林虽然没有玫瑰那绚丽夺目的色彩,没有菊花那婀娜多姿的形态,但是它文静清雅,朴实无华,带给了我美好童年的回忆。
人们赞美苍劲的青松,歌颂挺拔的白杨,我却要为家乡的竹写下一首深情的赞歌!