多肉植物作文300字
我家养着一盆多肉,这里的肉并不是指动物的肉,而是这种植物由于叶片过厚,就像肉块一样,故此得名。
多肉除了叶片厚之外,叶片的颜色也很丰富:叶尖泛着暗暗的青绿色,再向下,就逐渐发白,到了叶片中部,就变成了紫红色。多肉的叶片分布整齐,底部叶片最大,几乎包裹这整盆多肉,上层的叶片就逐渐变小,到最后只有一颗小芽。整盆多肉因此变得十分美观。
尽管多肉的叶片又厚又大,但它一点也不怕缺水。有一次我忘记给我们家的植物浇水,过了几天才想起来,那时,其他的植物都奄奄一息了,只有多肉还保持原样。多肉的根也不同于其他植物的根,它的根没有主根,都是从叶片底部分生出来的须状的根,这可能就是多肉不怕缺水的原因之一。
多肉最大的特点除了耐旱,还有它的生存能力强。一般的植物在根露出后,因为缺乏营养和水分的供应,不久就会死亡,而多肉就不一样了。而且,你如果将多肉的叶片摘一片下来,插入土中,它就会长成一株新的多肉,可见它的生命力非常强。
这就是我们见的多肉,不仅能够美化环境,而且面对各种险境都能生存的植物。