炸弹树,又叫铁西瓜,生长在美丽的南美洲亚马逊河流域。
铁西瓜结出的果实十分坚硬,如柚子般大小,果实十分坚硬,呈黄色,比椰子还要坚硬许多,因此,取名为“炸弹果”。每当果实成熟时会自动爆裂开,锋利的破片四处飞射,威力如颗小型手榴弹,杀伤力特别强大。有些外壳碎片甚至能飞出20多米,爆炸后经常会在附近发现,被炸死的鸟类尸体。
这种树分泌出的汁液含有大量的泾类化合物。如果有人拿着火把走进这片树林,这种树可能会变成威力十足的炸弹。不过这也并非全是坏事,当地人只要在树上钻些小孔,就可以从每棵树中收集15至20升的汁液。这些神奇的果实汁液可以用做汽车的燃料。
因为人们过度的采摘,炸弹树已经少了许多。炸弹树的花朵,授粉都是蝙蝠完成的。每当果实成熟的季节,当地人都避免走在炸弹树底下,生怕自己中弹。由于这种树太危险,人们不敢把房子建在它附近,过路的人也不敢靠近它。
这就是炸弹树,人类发现的新能源。