喜爱的植物作文300字
在乡下老家的房子前面有一片竹林,里面生长着很多竹子,那是我最喜爱的植物。
春天,一棵棵竹笋被春姑娘从睡梦中唤醒了,纷纷从泥土、砖屑中探出尖尖的脑袋,沐浴着春风,吮吸着春雨。只要两三个星期,这些竹笋就能长到和我差不多高。这时,它们纷纷脱下了笋壳外衣,露出翠绿色的竹竿,好象一个个青春小伙,争相展示年轻健美的身躯。
夏天,炎炎烈日下,竹子长得更加茂盛了,一片片翠绿的竹叶在竹枝上伸展出去,好象无数个芭蕉扇,遮住了似火的骄阳,让竹林变成了清凉的乐园。这时候,我们小孩子就在这个乐园里唱歌,跳舞、嬉戏……
秋天,在瑟瑟的秋风中,很多树叶逐渐枯黄凋落。然而,竹林依然一片长青。走进去,你就会发现,在风霜的煎熬下,竹竿更加粗壮了,竹节更加突出了,竹叶也由翠绿色变成了深绿色。
冬天,白雪皑皑,竹林也换上了雪白的冬装。走进竹林,轻轻摇一下竹竿,白雪淅淅沥沥纷纷飘落,展现在眼前的还是那苍翠挺拔的竹竿、抖擞伸展的竹叶。
竹子就是这样的一种植物,不论寒冬酷暑,只要给它一片泥土、一滴雨露、一丝阳光,它就能四季常青,顽强地挺立在荆棘之中,昂首于砖石之隙。
我喜爱竹子,更喜爱竹子的这种精神品质。