观察植物作文
刘老师给我们留了观察植物的作业。我心想植物有什么好观察的啊,植物不都是绿色的,有叶子,有花朵么?为什么让我们观察植物呢,但是既然是刘老师布置的任务,那我一定要努力完成。
最开始,我想先种点五彩椒和草莓。我每天都给他浇水、晒太阳,在我的满怀期望中,也没有见到有小幼芽破土而出。妈妈说或许是种子问题,可能是种子已经坏死了。即使是给它最好的生长环境,但是它还是长不出来。好可惜啊!
我又决定再种点黄豆,这次确定种子是完好无损的,我一定会好好照顾它。可惜,这次太小心了,浇水太多了,本来已经发芽到细高细高的小豆芽被淹死了。我好难过啊!妈妈安慰了我好久,她说什么都要适可而止,小豆芽喝了太多的水,不能呼吸了,所以才会坏死的。
最后,我还是决定买一朵百合花来观察吧!我把花插在盛着一半水的花瓶里,百合花像一个白色的小喇叭,花瓣向外反卷,花瓣的深处是淡绿色的,好像里边藏着什么宝藏在隐隐发光,嫩绿色的花茎上长着六根细丝,花蕊上戴着紫红色的小帽,上边的小水珠在阳光的照耀下闪着晶莹剔透的光泽,我还忍不住凑近闻了一下,香味扑鼻。有的花骨朵还没绽放,像刚出生的小婴儿,裹着绿色的小被子,小手小脚似乎在暗中用力,想要马上伸展出来。
第二天起床后,满屋子都是香味,原来是昨天还没绽放的花骨朵开了,六条细丝的头上都梳着一个马尾辫,是橙色的,像是振翅欲飞的蝴蝶,忍不住摸了一摸,滑滑的,原来是手上沾上了花粉,妈妈说要赶紧去洗洗,不然我手上也就长出了百合花来啦!我才不相信呢,经过我前几天的学习观察,植物生长的三大必要条件分别是:充足的空气,适量的水分,合适的温度。所以啊,我手上是不会长出花来的!
第四天,我观察到这些百合花好像在交谈,一会儿笑弯了腰,一会儿直挺挺地抖擞精神,还有的好像在争奇斗艳,赞叹自己花开时的美丽笑容和扑鼻清香。
第七天,我发现百合花跟前几天不一样了,发现有一些百合花耷拉着脑袋,梳得高高的马尾辫也散了下来,花瓣向外卷曲得更厉害了,就像是驼背的老人。我问妈妈是怎么了,是我这几天照料不好了吗?妈妈回答说,花期到了,有花开就有花落,这是大自然的规律。这株百合花虽然枯萎了,但是她结出来的花粉假如被我们收集起来再重新播种又能得到新的百合花。
通过这次植物观察,我了解了植物和动物,人类一样,都有旺盛的生命力。它们虽然不会说话,但是这也不会妨碍它们努力发芽。农民伯伯种地也十分辛苦,一个人要照看那么多的粮食种子,同时,我还学到了做事要适可而止,要认真,细心才有收获!