我的喜欢的植物作文
有一种植物叫含羞草,它非常有趣。
含羞草的叶子像羽毛,呈掌状排列。含羞草的花很小,从远处看像一个个白的、粉红的小花球,近看它的花瓣一丝一丝的。
含羞草的适应能力比较强,它喜欢温暖湿润的地方。它可以在阳台、室内、庭院里生长,因为它对土壤的要求一般。
为什么含羞草会动呢?因为含羞草叶柄的基部有一种叫叶枕的细胞组织,触碰一下含羞草的叶子就会震动,叶枕下面的细胞里的水分就会马上向上部两边流去了。所以,叶柄就会垂下去,叶子就会合上了。过了一会,含羞草的叶子就慢慢的恢复成羽毛一样的形状。
含羞草有一种能力,它可以预知天气。每当触摸叶子合上快,张开慢这就说明明天的天气就会转晴的;每当触摸叶子合上慢,垂下很迟缓,合上却很快,这就说明明天就会是阴天或雨天了。
我喜欢含羞草,因为它朴实、不娇纵,而且它还是一味中药,它有清火解毒、利水消肿的功效。我们要向它学习那种可贵的品质。