在我的脑海里,记忆着童年这样一个难忘的故事。
初夏的一天,阳光和煦,我洗了头发,就出去晒太阳。站在一米多高的石坎上,眺望着远方广袤的原野,还云朵在水中投下的倩影。
当我低头看那石坎下绿茵茵的草地时,忽然看见一丛草叶上有一朵小花。那小花白中透着纯净的蓝色,花瓣很薄,在微风中轻轻抖动着,显得悠闲自得。它那似有似无的蓝色,又好像显示出一种空灵的美。
当时,我很为自己的意外发现感到惊喜不已。我是酷爱花草的,于是绕道下了石坎,来到草地上,走到那丛小草旁,轻轻伸手去摘那朵小花,生怕惊醒了它的梦。可是,就在我的手碰到草叶时,那朵“花”飞走了。
啊!他留给我一个大大的惊讶,原来那是一只小粉蝶。
事情虽说过去好久了,当时我没有想很多,只觉得很失望,甚至有些委屈。可是今天,从这事中似乎得到一种启示:错觉有时也能造成一种美丽,但这种美丽终究不会长久。
由此,我想到当今一些青少年把宝贵的光阴耗费在麻将桌上和舞场中,不也是将这种生活错认为一种美吗?经过自己静思默想,我明晓了不少人生道理。
有人说:生活是一本书,我们每天都在读它。是的,我们每天都在翻动着生活这本书,其中的道理,要我们自己慢慢去体会;韵味,要我们自己去慢慢品尝。