种植物作文
我家里养了很多花草,有颜色艳丽的大多肉,绿色透明的小多肉,还有茂盛的绿萝等等,但是我最喜欢的还是那一株高大的天堂鸟。这是一种用鸟的名字来命名的植物,墨绿色的叶片浅绿色的茎,形态非常优雅,看着就让人特别舒服。
回想起来,和天堂鸟也是特别有缘。我和妈妈去花卉市场去买些花草回家净化空气,当时的目标主要是吊兰,可当我们采购完毕准备返回时,我的眼睛无意看见了一盆高大的又有点像芭蕉叶的植物,那便是天堂鸟。只因为多看了它一眼,这“鸟儿”便飞入了我的心里,于是我决定,把它也带回了家。
回到家,我把这盆天堂鸟放在客厅,和其他的植物摆放一起。我很好奇,它为什么叫作“天堂鸟”呢?我决定仔细观察天堂鸟一番,一探究竟,可是最终却一无所获。妈妈告诉我:“它之所以叫天堂鸟,是因为它开花的时候,花形特别酷似鸟冠和鸟嘴,在我们中国呢,又觉得它的形状好像伸颈远眺的仙鹤,所以又叫鹤望兰。可是现在还没有到它的花期呢!”原来如此啊……
它的根茎很高,让我感受到一股生命的力量在跃动,不停地向上冒着,那力量如此强烈,似乎在和我比比谁长得高呢!现在的比赛结果暂时是天堂鸟胜出,因为它最高的树叶比我还要高一截。它的叶子尖部微微的卷起,仿佛正在托着一朵朵柔软的云,还有的叶片尖部裂开了,像是在咧着嘴巴微笑呢。叶面很大很大,上面的纹路一条一条的,叶脉非常清晰,像鱼背上的一根根骨头,但是摸起来软软的,非常有弹性,纹路连在一起,那感觉又像是两个小朋友在手拉手,快乐的玩耍。叶子的颜色有的深绿,那是长出来有一段时间了;有的嫰绿,那是新叶。这样的绿色汇集在一起,就像是国画中绿墨色被一层层的铺开晕染开来。
每天我都会给它喷水,要不然,叶片就容易裂开。一天天的,在我精心的照顾下,天堂鸟的叶子越来越蓬松,越来越茂盛。不几天新茎上又长出了新的叶子,新叶子是嫩绿色的,软软的,叶子甚至都还没有完全打开,就像是一个小婴儿蜷缩在包裹中。家里一片葱绿,空气也变得更加清新。
天堂鸟是那么安静,那么朴素,那么充满生机,它总伫立在客厅,每天等待着我回家,每天呵护着我们的呼吸,每天净化着家里的空气,真是让人心旷神怡啊!