春天植物作文
走进植物园,到处是姹紫嫣红。春天的植物园绿的青翠,红的耀眼,让人赏心悦目。
四月的一天我们一行来到了植物园。从植物园的西门进去,踩着幽静的石板路,一直向西走有一座硕大的石钟墙耸立在西墙边。背向石钟,伸手遥指,用手机自拍,那时针仿佛任你玩弄于鼓掌。穿过一座小小的石拱桥,来到了郁金香的种植区,此时的郁金香正含苞怒放,吸引了无数游客前来欣赏。你看那郁金香花,红的鲜艳、粉的娇嫩、黄的妖艳,那一株株一片片让人美不胜收。蹲在花边,陶醉在花前,全然不顾蜜蜂在花前在头顶飞舞,打开相机一阵猛拍,恨不得把这美景全部掠走。
走出郁金香园区,一列小火车缓缓地停在了路边,吸引了无数游客上前拍照。我却被河边的一棵大桃树吸引。此时的桃花开得灿烂,红嘟嘟的花朵像干枝梅挂满了树冠。硕大的树冠下,树干交叉蜿蜒。我迫不及待地爬上石阶抱住树杈拍照留影。一阵微风吹来,几个花瓣挂在了发梢。远望河面一池清水碧波荡漾,河面上有群鸭子在自由戏水,水面上不时有小船缓缓游来。鸟瞰脚下,人面桃花倒影河面,河中有树,树上有人,人影、树影相得益彰,真是“人面桃花水映红”。此情此景让人心旷神怡。
沿着林荫小路穿行,前往梅园。突然一股奇异的花香扑鼻而来。四处寻望原来是路边树丛中散发出来的。走近一看原来是一株株丁香花正开得烂漫。淡白色的小花茂密的挤满了枝条,那一株株一丛丛的丁香花开得洁白淡雅、清香扑鼻。忍不住拽根枝条慢慢允吸,又情不自禁的将整个身体伸进花丛中,陶醉在花中。突然一阵风儿吹来,落花纷飞,吹落了满地的花瓣。看到落花,让人不由得惜春也伤春。落花也让我想起了大诗人于谦描写的《石灰吟》“粉身碎骨全不怕,只留清白在人间”我想,丁香花虽小,花开时间也很短,但它的洁白和清香足已让人铭记,这也算是丁香的傲骨。
来到了梅园,两个硕大的楷体“梅园”大字镶嵌在石墙上。一个圆形拱门,几株摇曳的绿竹让人仿佛置身于南方。走进圆拱门,是一座石头堆砌的小山。一座小石桥,桥下是小水潺潺。到处是造型各异的树干,树干上盛开着点点绿芽,像极了盆景。我没见过梅花,不知道这些大的盆景树干是不是梅树,不管是否,但见这些苍劲有力、傲骨铮铮的树干,便可窥见这花品质绝非一般。
走出了梅园,穿越了几个花草大棚养殖,所到之处,到处是花红柳绿,植物郁郁葱葱。几番穿越观赏来到了喷泉广场。广场上两个硕大的长方形水池,水池间有几个石头通道,水池里喷着水泉,绽放着一条条半圆形的水弧线。层层叠叠,整整齐齐,排列在石头通道的上方,形成了一条条水帘桥。行人跳跃在石桥上,游走于水帘内,不时有小孩调皮的将手伸向水泉上,引得水花四溅,行人纷纷掩面而逃。
广场一侧正好是景区游览车始发站,我们即兴上车又游览了海棠园、瀑布山、樱花谷,所到之处到处是花的海洋。
春天的植物园,处处是鲜花盛开,美的让人流连忘返。美丽的大自然,创造了如此之多神奇的物种,为我们绘就了如此美丽的天然画卷,真是“人在画中走,画在园中游”。